В Москве началось шествие памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

19 января 2015
3 652 0

В Москве в Новопушкинском сквере началось антифашистское шествие памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом сообщает в понедельник, 19 января, корреспондент Дождя.

Как сообщает корреспондент Дождя, в Новопушкинском сквере, где проходит шествие, собрались почти 200 человек.

Среди участников марша также были замечены православный активист Дмитрий Энтео и примерно 20 его соратников.

Энтео, как написал в своем твиттере корреспондент «Открытой России» Семен Закружный, через некоторое время после начала шествия задержали.

Многие вышли на акцию с плакатами, на которых написано «Я — Настя Бабурова» и «Я — Стас Маркелов». Некоторые вышли с растяжками, на которых написано «Антифашизм наш».

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года. Когда они шли по узкому тротуару Пречистенки, направляясь к метро после пресс-конференции в Независимом пресс-центре, к ним сзади подошел человек и выстрелил Маркелову в затылок из пистолета с глушителем. Адвокат погиб на месте. Другим выстрелом преступник ранил Бабурову. Она скончалась в тот же день в реанимации Первой городской клинической больницы.

В правоохранительных органах заявили, что убийство совершили бывшие члены Боевой организации русских националистов (БОРН) Никита Тихонов и Евгения Хасис. Мотивом убийства стала месть адвокату за его профессиональную деятельность в судебных процессах с участием членов БОРН.

В 2011 года Тихонова и Хасис признали виновными. Тихонов получил пожизненный срок, Хасис — 18 лет лишения свободы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Правящая партия Зимбабве призвала Мугабе уйти в отставку Сегодня в 16:49 The Observer рассказал о секретном списке знавших о домогательствах Вайнштейна Сегодня в 16:59 Двух подозреваемых задержали после гибели 15 человек при ДТП в Марий Эл Сегодня в 15:35 Президента Зимбабве Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Сегодня в 14:56 Росгвардия ответила на обвинения в охране «вора в законе» при перестрелке в «Москва-Сити» Сегодня в 14:45 СПЧ рекомендовал Совфеду отклонить приравнивающий СМИ к иностранным агентам законопроект Сегодня в 14:02 В Куркино освятили временный храм, против строительства которого выступали жители Сегодня в 13:45 Движение электричек на Ярославском направлении в Подмосковье возобновили Сегодня в 12:41 Мединский заявил о готовности пригласить режиссера Быкова на тренинг из-за «травли либералами» Сегодня в 12:21 Попавшийся на взятке сотрудник ДПС захватил автомобиль и попытался скрыться Сегодня в 11:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера