В Москве началось шествие памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Новости
19 января 2015
3 652
0
Поделиться

В Москве в Новопушкинском сквере началось антифашистское шествие памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом сообщает в понедельник, 19 января, корреспондент Дождя.

Как сообщает корреспондент Дождя, в Новопушкинском сквере, где проходит шествие, собрались почти 200 человек.

Среди участников марша также были замечены православный активист Дмитрий Энтео и примерно 20 его соратников.

Энтео, как написал в своем твиттере корреспондент «Открытой России» Семен Закружный, через некоторое время после начала шествия задержали.

Многие вышли на акцию с плакатами, на которых написано «Я — Настя Бабурова» и «Я — Стас Маркелов». Некоторые вышли с растяжками, на которых написано «Антифашизм наш».

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года. Когда они шли по узкому тротуару Пречистенки, направляясь к метро после пресс-конференции в Независимом пресс-центре, к ним сзади подошел человек и выстрелил Маркелову в затылок из пистолета с глушителем. Адвокат погиб на месте. Другим выстрелом преступник ранил Бабурову. Она скончалась в тот же день в реанимации Первой городской клинической больницы.

В правоохранительных органах заявили, что убийство совершили бывшие члены Боевой организации русских националистов (БОРН) Никита Тихонов и Евгения Хасис. Мотивом убийства стала месть адвокату за его профессиональную деятельность в судебных процессах с участием членов БОРН.

В 2011 года Тихонова и Хасис признали виновными. Тихонов получил пожизненный срок, Хасис — 18 лет лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.