В Москве начались испытания вакцины «Спутник Лайт»

27 февраля, 13:50
1 434

В Москве началась вакцинация добровольцев вакциной «Спутник Лайт», передает пресс-служба мэрии сообщение заместителя мэра по вопросам социального развития Анастасии Раковой. 

«По мере того как добровольцы будут проходить обследование, объемы вакцинации будут увеличиваться. Сейчас активно идет подача заявок, за два дня медицинский осмотр прошли 490 человек», — сказала Ракова.

«Спутник Лайт» — это первый компонент вакцины от коронавируса «Спутник V», рассказала заммэра. По ее словам, существует гипотеза о том, что уже после первой прививки у человека вырабатывается достаточный уровень антител. Предполагается, что «Спутник Лайт» смогут использовать те, кто уже переболел COVID-19 или нуждается в повторной вакцинации из-за снижения уровня антител.

Принять участие в исследовании могут люди старше 18 лет, еще не болевшие коронавирусом и не прививавшиеся от него. Кроме того, вакцинация «Спутник Лайт» не рекомендуется для аллергиков, тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания, а также беременных и кормящих женщин.

Вакцина «Спутник V» разработана Центром имени Гамалеи совместно с Минобороны. Она поступила в гражданский оборот до окончания финальной фазы клинических испытаний, уже в декабре ее начали применять для вакцинации населения. По итогам третьей, завершающей фазы испытаний эффективность препарата составила 91,6%, писал журнал The Lancet.

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа