В Москве начали строить Юго-Восточную транспортную хорду вокруг ядерного захоронения

11 июля 2019
5 583

В Москве начали строить Юго-Восточную транспортную хорду, участок которой пройдет впритык к могильнику Московского завода полиметаллов, где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд. Об этом пишет The Village. «Гринпис» считает, что строительство способствует выбросу радионуклидов. 

За разработку плана строительства дороги и моста отвечают Москомархитектура и Институт Генплана Москвы. В Москомархитектуре заявили РБК, что строительство не затронет радиоактивный участок, однако подтвердили, что территория завода попадет в границы стройки. 

Завод разрабатывал технологии производства бериллия, мышьяка, циркония, сурьмы, ванадия, марганца, хрома, ниобия и лития. С 1999 по 2002 годы на площади размером около 165 квадратных метров нашли более 400 очагов загрязнений. Подконтрольная «Росатому» организация «Радон», которая отвечает за территорию, вывезла 425 кубометров отходов. 

По данным The Village, радиационный фон на участке превышает норму в 300 раз. Российское отделение «Гринпис» провело анализ проб почвы недалеко от железнодорожной платформы Москворечье, который подтвердил, что грунт радиоактивен. Там считают, что строительство может привести к подвижкам грунта, обнажению радиоактивных отходов, а также их вымыванию и выветриванию. 

Юго-Восточная транспортная хорда пройдет через десять районов: Перово, Нижегородский, Северное, Центральное и Южное Чертаново, Северное Бутово, Курьяново, Москворечье-Сабурово, Печатники и Текстильщики. Ее протяженность составит 36 километров. 

 

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю