Мэрия Москвы опубликовала график прогулок

В Москве начали строить Юго-Восточную транспортную хорду вокруг ядерного захоронения

11 июля 2019
5 582

В Москве начали строить Юго-Восточную транспортную хорду, участок которой пройдет впритык к могильнику Московского завода полиметаллов, где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд. Об этом пишет The Village. «Гринпис» считает, что строительство способствует выбросу радионуклидов. 

За разработку плана строительства дороги и моста отвечают Москомархитектура и Институт Генплана Москвы. В Москомархитектуре заявили РБК, что строительство не затронет радиоактивный участок, однако подтвердили, что территория завода попадет в границы стройки. 

Завод разрабатывал технологии производства бериллия, мышьяка, циркония, сурьмы, ванадия, марганца, хрома, ниобия и лития. С 1999 по 2002 годы на площади размером около 165 квадратных метров нашли более 400 очагов загрязнений. Подконтрольная «Росатому» организация «Радон», которая отвечает за территорию, вывезла 425 кубометров отходов. 

По данным The Village, радиационный фон на участке превышает норму в 300 раз. Российское отделение «Гринпис» провело анализ проб почвы недалеко от железнодорожной платформы Москворечье, который подтвердил, что грунт радиоактивен. Там считают, что строительство может привести к подвижкам грунта, обнажению радиоактивных отходов, а также их вымыванию и выветриванию. 

Юго-Восточная транспортная хорда пройдет через десять районов: Перово, Нижегородский, Северное, Центральное и Южное Чертаново, Северное Бутово, Курьяново, Москворечье-Сабурово, Печатники и Текстильщики. Ее протяженность составит 36 километров. 

 

Другие новости
Журналиста Дождя Михаила Фишмана задержали на пикетах в поддержку Ильи Азара Сегодня в 18:35 Мэрия Москвы опубликовала график прогулок Сегодня в 17:30 Собянин допустил сохранение ограничений в Москве до появления вакцины Сегодня в 16:49 Дома в Москве разделят на группы для прогулок. График опубликуют 29 июня Сегодня в 17:18 В Сеуле снова закрыли парки и музеи из-за роста числа заболевших COVID-19 Сегодня в 17:40 В Москве у здания МВД задержали журналистов Сергея Смирнова, Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева Сегодня в 15:50 Минздрав продолжит лечить COVID-19 препаратом от малярии, несмотря на рекомендации ВОЗ Сегодня в 16:27 «Интерфакс» и Baza сообщили о новом уголовном деле против создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 15:32 Генпрокуратуре предложили дать право блокировать сайты без суда за оправдание экстремизма Сегодня в 15:17 Минздрав рекомендовал тестировать всех новорожденных на коронавирус Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю