В Москве начали строить Юго-Восточную транспортную хорду вокруг ядерного захоронения

11 июля, 21:20
5 542

В Москве начали строить Юго-Восточную транспортную хорду, участок которой пройдет впритык к могильнику Московского завода полиметаллов, где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд. Об этом пишет The Village. «Гринпис» считает, что строительство способствует выбросу радионуклидов. 

За разработку плана строительства дороги и моста отвечают Москомархитектура и Институт Генплана Москвы. В Москомархитектуре заявили РБК, что строительство не затронет радиоактивный участок, однако подтвердили, что территория завода попадет в границы стройки. 

Завод разрабатывал технологии производства бериллия, мышьяка, циркония, сурьмы, ванадия, марганца, хрома, ниобия и лития. С 1999 по 2002 годы на площади размером около 165 квадратных метров нашли более 400 очагов загрязнений. Подконтрольная «Росатому» организация «Радон», которая отвечает за территорию, вывезла 425 кубометров отходов. 

По данным The Village, радиационный фон на участке превышает норму в 300 раз. Российское отделение «Гринпис» провело анализ проб почвы недалеко от железнодорожной платформы Москворечье, который подтвердил, что грунт радиоактивен. Там считают, что строительство может привести к подвижкам грунта, обнажению радиоактивных отходов, а также их вымыванию и выветриванию. 

Юго-Восточная транспортная хорда пройдет через десять районов: Перово, Нижегородский, Северное, Центральное и Южное Чертаново, Северное Бутово, Курьяново, Москворечье-Сабурово, Печатники и Текстильщики. Ее протяженность составит 36 километров. 

 

Другие новости
Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36 Футболисты мексиканского клуба устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате. Они просто стояли на поле 4 минуты Вчера в 19:19 «Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Вчера в 18:40 В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Вчера в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Вчера в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Вчера в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Вчера в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Вчера в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Вчера в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Вчера в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю