В Москве начали строить Юго-Восточную транспортную хорду вокруг ядерного захоронения

11 июля, 21:20
5 453

В Москве начали строить Юго-Восточную транспортную хорду, участок которой пройдет впритык к могильнику Московского завода полиметаллов, где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд. Об этом пишет The Village. «Гринпис» считает, что строительство способствует выбросу радионуклидов. 

За разработку плана строительства дороги и моста отвечают Москомархитектура и Институт Генплана Москвы. В Москомархитектуре заявили РБК, что строительство не затронет радиоактивный участок, однако подтвердили, что территория завода попадет в границы стройки. 

Завод разрабатывал технологии производства бериллия, мышьяка, циркония, сурьмы, ванадия, марганца, хрома, ниобия и лития. С 1999 по 2002 годы на площади размером около 165 квадратных метров нашли более 400 очагов загрязнений. Подконтрольная «Росатому» организация «Радон», которая отвечает за территорию, вывезла 425 кубометров отходов. 

По данным The Village, радиационный фон на участке превышает норму в 300 раз. Российское отделение «Гринпис» провело анализ проб почвы недалеко от железнодорожной платформы Москворечье, который подтвердил, что грунт радиоактивен. Там считают, что строительство может привести к подвижкам грунта, обнажению радиоактивных отходов, а также их вымыванию и выветриванию. 

Юго-Восточная транспортная хорда пройдет через десять районов: Перово, Нижегородский, Северное, Центральное и Южное Чертаново, Северное Бутово, Курьяново, Москворечье-Сабурово, Печатники и Текстильщики. Ее протяженность составит 36 километров. 

 

Другие новости
В Новороссийске завели уголовное дело на помощницу мэра, ударившую журналистку Вчера в 23:08 Хакеры опубликовали документы компании-подрядчика ФСБ. Она исследовала соцсети и связь Рунета с глобальной сетью Вчера в 22:06 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food выросло до 75 человек Вчера в 22:33 Иран захватил британский нефтяной танкер в Ормузском проливе. На борту есть россияне Вчера в 21:24 РБК: Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для угледобывающей компании Вчера в 20:58 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионного возраста. Но затем удалил прогноз Вчера в 20:35 СК завел дело о халатности после гибели 25 человек из-за наводнения в Иркутской области Вчера в 20:05 Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Вчера в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю