В Москве на параде студентов задержали бывшего фигуранта «московского дела» и еще двух человек

14 сентября 2019
4 846

В Москве возле станции метро «Университет», где проходит «Парад студенчества», задержали бывшего фигуранта дела о «массовых беспорядках» Валерия Костенка и студенток ВШЭ Тиму Мутаеву и Татьяну Колобакину. Об этом сообщается в телеграм-канале студенческого издания Doxa.

Костенок рассказал «МБХ медиа», что девушек, задержали за футболку и наклейки на сумке в поддержку студента ВШЭ Егора Жукова, обвиняемого в призывах к экстремизму. Задержание Костенка полицейские объяснили тем, что им нужно проверить его личность на ранее совершенное преступление.

Сейчас задержанных везут в ОВД МГУ для проведения беседы. 

Добавлено. Всех задержанных отпустили из отдела полиции, сообщили в Doxa. В ОВД заявили, что молодых людей задержали «по ошибке» из-за сведений о некой организации. Полицейские также назвали случайностью, что задержанные были в футболках в поддержкe Егора Жукова. 

Добавлено. По словам корреспондента Дождя, на параде студентов также пытались задержать одну студентку и трех выпускниц МГУ имени Ломоносова. Они пришли на парад с плакатом «Свободу Азату Мифтахову». По словам корреспондента, полицейские не смогли объяснить причину задержания и в итоге переписали паспортные данные у одной из девушек.

Азат Мифтахов — аспирант МГУ, арестованный по делу о разбитом окне в офисе «Единой России». 

Фото: Эрнест Арутюнов / Дождь 

3 сентября Следственный комитет снял обвинения с Костенка и еще троих фигурантов дела о «массовых беспорядках» в Москве 27 июля. В этот же день всех четверых отпустили из СИЗО. На Костенка завели административное дело о мелком хулиганстве. 

Егор Жуков был одним из фигурантов «московского дела» 27 июля, однако 3 сентября СК закрыл это дело в отношении студента. Его обвиняют в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК РФ).  Жукова также внесли в список террористов и экстремистов, все его банковские счета заблокируют. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пьяный полицейский устроил аварию в Подмосковье и бросил машину с пострадавшими Сегодня в 15:58 Единственный космонавт в руководстве «Роскосмоса» останется на должности, несмотря на критику съемок фильма на МКС Сегодня в 15:46 Соперники Пашиняна не признали итоги парламентских выборов в Армении Сегодня в 15:20 Аргентина и Мексика пожаловались на задержку поставок второго компонента «Спутника V» Сегодня в 15:29 В Ялте объявили нерабочие дни из-за наводнения Сегодня в 14:27 Главы МИД ЕС согласовали санкции против калийной и нефтяной отраслей Беларуси Сегодня в 14:34 Глава Минздрава призвал ревакцинироваться тех, кто привился полгода назад Сегодня в 14:07 В Екатеринбурге закрыли фан-зону Евро-2020 и отменили фестиваль Ural Music Night Сегодня в 13:32 В Германии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 13:17 «Левада-центр»: число россиян, считающих Путина самой выдающейся личностью в истории, за четыре года упало вдвое Сегодня в 13:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы