На памятник Ломоносову на Воробьевых горах надели мусорное ведро в знак протеста против свалки в Архангельской области

29 апреля, 11:06
2 697

Протестующие против строительства в Архангельской области свалки для мусора из Москвы повесили мусорное ведро на памятник Михаилу Ломоносову у главного здания МГУ на Воробьевых горах. Об этом Дождю рассказали участники акции.

Ведро повесили на руку Ломоносова, на нем есть надпись: «Если где-то убыло, значит, где-то прибыло». По словам активистов, это отсылка к цитате из письма Ломоносова математику Леонарду Эйлеру, в котором он сформулировал закон сохранения материи: «Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте».

Активисты объяснили Дождю, что если московский мусор будут вывозить в Архангельскую область, где родился Ломоносов, то проблема не исчезнет. «Решение загадить землю поморов вызывает недоумение. Против этого плана уже протестуют десятки тысяч местных жителей. Перекладывание проблемы с больной головы на здоровую только укрепляет стереотип, что зажравшимся москвичам нет дела до того, что происходит по всей стране. Пришло время развенчать этот миф», — говорится в заявлении активистов.

Фото участников акции
Фото участников акции


Осенью 2018 года мэрия Москвы и губернатор Игорь Орлов договорились, что для столичного мусора в Архангельской области построят экотехнопарк «Шиес». Жители региона начали проводить акции протеста против свалки.

Несмотря на это, в Шиесе уже начали строительство, до получения необходимых согласований. Оператором полигона выступает связанное с департаментом ЖКХ Москвы ООО «Технопарк».

 

Другие новости
«Фонтанка»: двух сотрудников Росгвардии задержали по подозрению в подбрасывании наркотиков Сегодня в 17:52 В США приговорили к пожизненному сроку мексиканского наркобарона Эль Чапо Сегодня в 18:04 В Москве на сотрудников соцзащиты завели дело из-за воспитания усыновленных детей однополой парой Сегодня в 17:26 Грузия отказалась предоставить убежище подозреваемому в убийстве следователя в Подмосковье Сегодня в 17:03 Суд продлил арест всем украинским морякам, задержанным в Керченском проливе Сегодня в 17:02 В Башкирии будут судить троих полицейских за пытки подозреваемого в краже Сегодня в 17:19 Реальные доходы россиян продолжили падение. В первом полугодии они упали на 1,3% Сегодня в 16:26 Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57 В Красноярске полицейские сорвали лекцию британской студентки о феминизме Сегодня в 16:11 СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа