На памятник Ломоносову на Воробьевых горах надели мусорное ведро в знак протеста против свалки в Архангельской области

29 апреля 2019
3 343
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Протестующие против строительства в Архангельской области свалки для мусора из Москвы повесили мусорное ведро на памятник Михаилу Ломоносову у главного здания МГУ на Воробьевых горах. Об этом Дождю рассказали участники акции.

Ведро повесили на руку Ломоносова, на нем есть надпись: «Если где-то убыло, значит, где-то прибыло». По словам активистов, это отсылка к цитате из письма Ломоносова математику Леонарду Эйлеру, в котором он сформулировал закон сохранения материи: «Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте».

Активисты объяснили Дождю, что если московский мусор будут вывозить в Архангельскую область, где родился Ломоносов, то проблема не исчезнет. «Решение загадить землю поморов вызывает недоумение. Против этого плана уже протестуют десятки тысяч местных жителей. Перекладывание проблемы с больной головы на здоровую только укрепляет стереотип, что зажравшимся москвичам нет дела до того, что происходит по всей стране. Пришло время развенчать этот миф», — говорится в заявлении активистов.

Фото участников акции
Фото участников акции


Осенью 2018 года мэрия Москвы и губернатор Игорь Орлов договорились, что для столичного мусора в Архангельской области построят экотехнопарк «Шиес». Жители региона начали проводить акции протеста против свалки.

Несмотря на это, в Шиесе уже начали строительство, до получения необходимых согласований. Оператором полигона выступает связанное с департаментом ЖКХ Москвы ООО «Технопарк».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Сегодня в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Сегодня в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Сегодня в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Сегодня в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Сегодня в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Сегодня в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Сегодня в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Сегодня в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Сегодня в 18:01 РИА Новости: арестованный в Москве по делу о госизмене был судим за мошенничество. Адвокат сообщил, что это два разных человека Сегодня в 17:26

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде