Мэрия Москвы опубликовала график прогулок

На памятник Ломоносову на Воробьевых горах надели мусорное ведро в знак протеста против свалки в Архангельской области

29 апреля 2019
3 132

Протестующие против строительства в Архангельской области свалки для мусора из Москвы повесили мусорное ведро на памятник Михаилу Ломоносову у главного здания МГУ на Воробьевых горах. Об этом Дождю рассказали участники акции.

Ведро повесили на руку Ломоносова, на нем есть надпись: «Если где-то убыло, значит, где-то прибыло». По словам активистов, это отсылка к цитате из письма Ломоносова математику Леонарду Эйлеру, в котором он сформулировал закон сохранения материи: «Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте».

Активисты объяснили Дождю, что если московский мусор будут вывозить в Архангельскую область, где родился Ломоносов, то проблема не исчезнет. «Решение загадить землю поморов вызывает недоумение. Против этого плана уже протестуют десятки тысяч местных жителей. Перекладывание проблемы с больной головы на здоровую только укрепляет стереотип, что зажравшимся москвичам нет дела до того, что происходит по всей стране. Пришло время развенчать этот миф», — говорится в заявлении активистов.

Фото участников акции
Фото участников акции


Осенью 2018 года мэрия Москвы и губернатор Игорь Орлов договорились, что для столичного мусора в Архангельской области построят экотехнопарк «Шиес». Жители региона начали проводить акции протеста против свалки.

Несмотря на это, в Шиесе уже начали строительство, до получения необходимых согласований. Оператором полигона выступает связанное с департаментом ЖКХ Москвы ООО «Технопарк».

 

Другие новости
Журналиста Дождя Михаила Фишмана задержали на пикетах в поддержку Ильи Азара Сегодня в 18:35 Мэрия Москвы опубликовала график прогулок Сегодня в 17:30 Собянин допустил сохранение ограничений в Москве до появления вакцины Сегодня в 16:49 Дома в Москве разделят на группы для прогулок. График опубликуют 29 июня Сегодня в 17:18 В Сеуле снова закрыли парки и музеи из-за роста числа заболевших COVID-19 Сегодня в 17:40 В Москве у здания МВД задержали журналистов Сергея Смирнова, Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева Сегодня в 15:50 Минздрав продолжит лечить COVID-19 препаратом от малярии, несмотря на рекомендации ВОЗ Сегодня в 16:27 «Интерфакс» и Baza сообщили о новом уголовном деле против создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 15:32 Генпрокуратуре предложили дать право блокировать сайты без суда за оправдание экстремизма Сегодня в 15:17 Минздрав рекомендовал тестировать всех новорожденных на коронавирус Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю