На памятник Ломоносову на Воробьевых горах надели мусорное ведро в знак протеста против свалки в Архангельской области

29 апреля, 11:06
2 623

Протестующие против строительства в Архангельской области свалки для мусора из Москвы повесили мусорное ведро на памятник Михаилу Ломоносову у главного здания МГУ на Воробьевых горах. Об этом Дождю рассказали участники акции.

Ведро повесили на руку Ломоносова, на нем есть надпись: «Если где-то убыло, значит, где-то прибыло». По словам активистов, это отсылка к цитате из письма Ломоносова математику Леонарду Эйлеру, в котором он сформулировал закон сохранения материи: «Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте».

Активисты объяснили Дождю, что если московский мусор будут вывозить в Архангельскую область, где родился Ломоносов, то проблема не исчезнет. «Решение загадить землю поморов вызывает недоумение. Против этого плана уже протестуют десятки тысяч местных жителей. Перекладывание проблемы с больной головы на здоровую только укрепляет стереотип, что зажравшимся москвичам нет дела до того, что происходит по всей стране. Пришло время развенчать этот миф», — говорится в заявлении активистов.

Фото участников акции
Фото участников акции


Осенью 2018 года мэрия Москвы и губернатор Игорь Орлов договорились, что для столичного мусора в Архангельской области построят экотехнопарк «Шиес». Жители региона начали проводить акции протеста против свалки.

Несмотря на это, в Шиесе уже начали строительство, до получения необходимых согласований. Оператором полигона выступает связанное с департаментом ЖКХ Москвы ООО «Технопарк».

 

Другие новости
Мужчина, забравшийся на Эйфелеву башню, оказался мигрантом из России Сегодня в 15:40 Последняя серия «Игры престолов» поставила рекорд по числу зрителей Сегодня в 15:23 Досрочные выборы в Верховную раду состоятся в июле Сегодня в 14:47 На Украине начали расследование против Порошенко из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 14:49 Госдума разрешила пускать в реанимацию родственников пациентов Сегодня в 14:09 Штаб Навального в Тюмени опубликовал анонимный рассказ спецназовца об опросе про готовность стрелять по митингующим Сегодня в 13:43 Forbes представил рейтинг перспективных молодых россиян Сегодня в 13:55 Увольняющихся журналистов «Коммерсанта» вывели из редакции под охраной Сегодня в 13:19 «Мы не считаем себя вправе вмешиваться». Кремль — об увольнениях в «Коммерсанте» Сегодня в 13:03 Замгубернатора Ростовской области задержали по делу о нарушениях при строительстве стадиона к ЧМ-2018 Сегодня в 13:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю