В Москве на ярмарке прокуратура изъяла книги «Мемориала», изданные до его внесения в список иноагентов

4 сентября 2020
3 119

На Московской международной книжной ярмарке прокуратура изъяла книги со стенда правозащитного общества «Мемориал», изданные до его внесения в список иностранных агентов, говорится на сайте организации.

Там рассказали, что сотрудники прокуратуры пришли к стенду днем 4 сентября и сначала «притворялись заинтересованными посетителями».

«Мы объяснили, что все наши издания бесплатные, но при желании можно сделать пожертвование в специальный ящик-копилку. Представители прокуратуры выбрали каталог к выставке „Скрипка Бромберга“. Только после этого они предъявили документы и официально объявили о проведении прокурорской проверки», — рассказала исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова.

Она рассказала, что по результатам проверки сотрудники прокуратуры изъяли несколько книг, в том числе и те, «которые были изданы задолго до введения законодательства об иностранных агентах».

При этом на стенде «Мемориала» был штамп с информацией о внесении в реестр иноагентов, и его ставили при желании посетителей ярмарки приобрести книги, однако сотрудники прокуратуры не дали такой возможности.

В «Мемориале» уточнили, что стенд продолжит работу.

Организацию внесли в список иностранных агентов в октябре 2016 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава USADA потребовал обнародовать тесты на допинг российских спортсменов Сегодня в 08:57 Грузинских олимпийцев отстранили от соревнований за выход из Олимпийской деревни Сегодня в 08:27 Глава СВР назвал «предательством» призывы оппозиционеров вводить санкции против России Сегодня в 00:03 Депутат Госдумы призвал избирателей подписать «соглашение о долголетии», а после отказа назвал их храм «сараем» Вчера в 23:21 Дагестанке вопреки решению суда не отдали детей, которых у нее отбирали из-за пирсинга и татуировок Вчера в 22:46 Депутат, предлагавший россиянам меньше есть в кризис, задекларировал доход в 0 рублей Вчера в 20:48 Набиуллина предупредила о долгосрочной инфляции в России Вчера в 19:48 Мурашко поручил разобраться в смерти семьи на Кубани, сделавшей прививку от ковида Вчера в 18:07 В Хабаровском крае разбился истребитель Су-35 Вчера в 16:58 «Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС к 2028 году и построить новую станцию Вчера в 15:49

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде