В Москве на ярмарке прокуратура изъяла книги «Мемориала», изданные до его внесения в список иноагентов

4 сентября, 23:42
3 094

На Московской международной книжной ярмарке прокуратура изъяла книги со стенда правозащитного общества «Мемориал», изданные до его внесения в список иностранных агентов, говорится на сайте организации.

Там рассказали, что сотрудники прокуратуры пришли к стенду днем 4 сентября и сначала «притворялись заинтересованными посетителями».

«Мы объяснили, что все наши издания бесплатные, но при желании можно сделать пожертвование в специальный ящик-копилку. Представители прокуратуры выбрали каталог к выставке „Скрипка Бромберга“. Только после этого они предъявили документы и официально объявили о проведении прокурорской проверки», — рассказала исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова.

Она рассказала, что по результатам проверки сотрудники прокуратуры изъяли несколько книг, в том числе и те, «которые были изданы задолго до введения законодательства об иностранных агентах».

При этом на стенде «Мемориала» был штамп с информацией о внесении в реестр иноагентов, и его ставили при желании посетителей ярмарки приобрести книги, однако сотрудники прокуратуры не дали такой возможности.

В «Мемориале» уточнили, что стенд продолжит работу.

Организацию внесли в список иностранных агентов в октябре 2016 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю