В Москве на акции в поддержку Надежды Савченко задержали 11 человек

26 января 2015
3 085

Московская полиция задержала 11 человек на Лубянской площади во время несанкционированной акции в поддержку депутата Верховной Рады Украины Надежды Савченко, подозреваемой в причастности к убийству российских журналистов под Луганском. Об этом в понедельник, 26 января, сообщает сайт проекта «ОВД-Инфо».

По данным «ОВД-Инфо», в одном автозаке находятся десять человек, в другом еще один задержанный. Последнего увезли в ОВД «Тверской», остальных, предположительно, в ОВД «Китай-город».

Как сообщает блогер Филипп Киреев, в акции в поддержку Савченко приняли участие около 20-30 гражданских активистов. По его словам, их задерживали сотрудники полиции и центра «Э». Он также отметил, что полицейская машина стояла на месте проведения акции заранее.

Накануне, 25 января, спикер Госдумы России Сергей Нарышкин по итогам встречи с главой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер заявил, что Савченко будет освобождена только в том случае, если суд не установит ее вину.

Спикер Госдумы подчеркнул, что только следствие и суд могут установить ее вину или невиновность.

Ранее Брассер обратилась к Нарышкину с призывом поспособствовать скорейшему освобождению Савченко. По мнению главы ПАСЕ, это может быть сделано в соответствии с Минским протоколом, по гуманитарным или иным основаниям.

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» Надежда Савченко, ранее служившая в добровольческом батальоне «Айдар», была задержана российскими правоохранительными органами по обвинению в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

По версии следствия, они были убиты с наводки Савченко, которая позже была задержана на границе с Россией, куда отправилась под видом беженки. Сама летчица отрицает свою вину. Она и ее адвокаты утверждают, что ее похитили на территории Луганской области и доставили в Россию.

Власти Украины, опираясь на пункт Минских договоренностей об освобождении всех заложников, настаивают на освобождении нескольких граждан Украины, которые содержатся под стражей в России, в том числе и Савченко. Одиннадцатого декабря 2014 года Верховная Рада приняла документ обращения к президенту России Владимиру Путину и Госдуме с соответствующим требованием об освобождении.

Пятнадцатого декабря адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил, что его подзащитная объявила голодовку.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю