Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Москве и Санкт-Петербурге задумались о совмещенном движении автомобилистов и пешеходов ради борьбы с пробками

27 декабря 2021
3 185
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ассоциация транспортных инженеров, объединяющая специалистов в области организации движения, предложила разрешить автомобилям на перекрестках поворачивать направо одновременно с разрешающий сигналом светофора для пешеходов вне зависимости от интенсивности движения. Об этом пишет «Коммерсант».

Сейчас одновременный поворот направо для автомобилей и разрешенный переход для пешеходов возможны только при низкой интенсивности движения ― не более 120 машин и 600 пешеходов в час. Перед поворотом должны быть установлены светофорные секции со стрелкой бело-лунного цвета.

Ассоциация транспортных инженеров предложила сделать этот пункт ГОСТа рекомендательным. Предложение направлено подведомственному Минтрансу разработчику ГОСТа ― в Российский дорожный научно-исследовательский институт РОСДОРНИИ.

Власти Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга поддерживают эту инициативу. В московском центре организации дорожного движения считают, что совмещенное движение автомобилей и пешеходов в одной фазе «помогает быстрее двигаться автомобилям, а пешеходам не тратить время на ожидание разрешающего сигнала светофора». В ЦОДД добавили, что вопрос прорабатывается.

В дирекции по организации дорожного движения (ДОДД) Петербурга отметили, что на практике пешеходы массово игнорируют даже раздельные фазы светофора и проходят перекресток на красный свет. А правила дорожного движения обязывают водителя уступать дорогу пешеходу, независимо от наличия светофора.

В ДОДД добавили, что решение о разрешении совмещенного движения должно приниматься на основе анализа транспортной ситуации и статистики ДТП по конкретным адресам.

В пресc-службе РОСДОРНИИ заявили, что изменения отрицательно скажутся на безопасности. По данным «Коммерсанта», МВД тоже не поддерживает смягчение правил.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде