В Москве арестовали доцента МФТИ по подозрению в госизмене

3 декабря 2020
6 321

Лефортовский районный суд Москвы арестовал гражданина России Анатолия Губанова, подозреваемого в государственной измене. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда. 

Обновление в 19:00. ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах подтвердил, что арестованный Анатолий Губанов — преподаватель МФТИ. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев заявил, что не знает человека с такой фамилией. «У нас много сотрудников, а у меня - много задач. Возможно, позже я смогу выяснить, кто это, но пока мне сказать нечего», — сказал он агентству. Губанов был главой одного из отделов отделения аэродинамики самолетов и ракет Центрального аэрогидродинамического института, он работает в институте с 1979 года. ТАСС отмечает, что у Губанова пятеро детей, трое из которых также работают в авиационной сфере. 

Губанова арестовали на два месяца. Подробности дела неизвестны, так как его материалы засекречены. Статья 275 УК РФ (Госизмена) предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы.

Агентство обратило внимание, что человек с именем Губанов Анатолий Александрович работает в Московском физико-техническом институте (МФТИ), где читает курс по «практической аэродинамике высокоскоростных летательных аппаратов».

Согласно сайту МФТИ, Анатолий Губанов является доцентом и кандидатом технических наук. Официального подтверждения о том, что по делу проходит именно преподаватель МФТИ, на момент публикации не было. 

В ноябре Лефортовский суд Москвы арестовал представителя «Аэрофлота» в Великобритании Дмитрия Федоткина по делу о госизмене. ТАСС сообщал, что его подозревают в передаче секретных сведений об общественно-политической ситуации в России британской разведке. При этом источник агентства отмечал, что Федоткин «не имел доступа к гостайне по характеру своей деятельности». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа