В Москве владельцу сервиса доставки еды пригрозили уголовным делом из-за GPS-трекеров

4 мая, 12:50
2 635

Московское управление Следственного комитета решает вопрос о возбуждении уголовного дела против основателя сервиса доставки еды «ВкусLab» Артема Лаптева из-за приобретения китайских GPS-трекеров. Об этом он рассказал «Коммерсанту».

В 2017 году Лаптев хотел разработать приложение, которое позволяет клиенту видеть в смартфоне движение курьера по карте, чтобы рассчитать время доставки еды. Для этого он решил приобрести GPS-трекеры.

Лаптев заказал устройства на AliExpress в июле 2017. Он пояснил, что  в России сертифицированный трекер стоил около семи тысяч рублей, а аналогичное устройство в Китае можно приобрести за 500 рублей. Однако GPS-трекеры он не получил.

В апреле ему пришла повестка из Коптевского отдела Следственного комитета. Лаптев подтвердил следователю, что заказывал GPS-трекеры. Следователь увидел в этом признаки преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Лаптев попытался объяснить ему, что курьеры знали бы о нахождении трекера в сумке. «Следователь отнесся с пониманием, но сказал, что не он пишет законы. По его словам, теперь у меня два варианта: написать признание с раскаянием и получить небольшой штраф либо долго судиться и доказывать невиновность», — рассказал он.

В конце прошлого года Генпрокуратура начала масштабную проверку всех уголовных дел, возбужденных по ст. 138.1 УК РФ. По информации «Коммерсанта», она завершилась две недели назад. По словам официального представителя ведомства Александра Куренного, они выяснили, что закон «имеет издержки». Он добавил, что была создана специальная рабочая группа, которая готовит корректировку законодательства.

 

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю