В Москве владельцу сервиса доставки еды пригрозили уголовным делом из-за GPS-трекеров

4 мая, 12:50
2 623 0

Московское управление Следственного комитета решает вопрос о возбуждении уголовного дела против основателя сервиса доставки еды «ВкусLab» Артема Лаптева из-за приобретения китайских GPS-трекеров. Об этом он рассказал «Коммерсанту».

В 2017 году Лаптев хотел разработать приложение, которое позволяет клиенту видеть в смартфоне движение курьера по карте, чтобы рассчитать время доставки еды. Для этого он решил приобрести GPS-трекеры.

Лаптев заказал устройства на AliExpress в июле 2017. Он пояснил, что  в России сертифицированный трекер стоил около семи тысяч рублей, а аналогичное устройство в Китае можно приобрести за 500 рублей. Однако GPS-трекеры он не получил.

В апреле ему пришла повестка из Коптевского отдела Следственного комитета. Лаптев подтвердил следователю, что заказывал GPS-трекеры. Следователь увидел в этом признаки преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Лаптев попытался объяснить ему, что курьеры знали бы о нахождении трекера в сумке. «Следователь отнесся с пониманием, но сказал, что не он пишет законы. По его словам, теперь у меня два варианта: написать признание с раскаянием и получить небольшой штраф либо долго судиться и доказывать невиновность», — рассказал он.

В конце прошлого года Генпрокуратура начала масштабную проверку всех уголовных дел, возбужденных по ст. 138.1 УК РФ. По информации «Коммерсанта», она завершилась две недели назад. По словам официального представителя ведомства Александра Куренного, они выяснили, что закон «имеет издержки». Он добавил, что была создана специальная рабочая группа, которая готовит корректировку законодательства.

 

Комментарии (0)
Другие новости
СК завел дело на начальника кемеровского МЧС о пожаре в «Зимней вишне», его задержали Сегодня в 09:52 Госдеп США поддержал выводы международных следователей о крушении MH17 Сегодня в 09:50 Гордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана Сегодня в 09:06 Парламент Татарстана выступил против законопроекта о добровольном изучении родных языков Сегодня в 08:38 Суд на Аляске запретил тюрьме кормить заключенных-мусульман свининой Сегодня в 07:44 При взрыве в ресторане в пригороде Торонто пострадали не менее 15 человек Сегодня в 07:17 Samsung обязали выплатить Apple $539 млн за нарушение авторских прав Сегодня в 07:10 «Ведомости» узнали о разрешении двухлетнего спора нефтяников и Минфина о налоговом маневре Сегодня в 06:06 CNBC узнал об успешных испытаниях российского С-500 на рекордном расстоянии Сегодня в 05:24 В Москве избили активиста Николая Кавказского Сегодня в 04:57
Популярное у подписчиков дождя за неделю