В московском районе Раменки зафиксировали превышение участников надомного голосования почти в 10 раз

30 июня 2020
3 082

На избирательных участках 2771 и 2773 в московском районе Раменки зафиксировали превышение числа участников надомного голосования по поправкам в Конституцию. Об этом написал в фейсбуке член ТИК Раменок Кирилл Трофимов.

По его словам, к началу голосования в комиссию подали более девяти тысяч заявок на надомное голосование, хотя их количество обычно не превышает тысячи. Большая часть из них приходится на одну треть комиссий.

26 июня Трофимов увидел сводку ТИК, в которой говорилось, что на некоторых УИК проголосовало по 400-500 человек «вне помещения для голосования», то есть на дому или на предприятиях. 27 июня он проверил несколько комиссий и выяснил, что выездная группа успела за шесть часов обойти 185 человек. При проверке еще одной комиссии обнаружилось, что «из 400 с лишним проголосовавших есть в доступе выписки из реестра надомников только по 50, а в книгах отметки стоят только по 20 проголосовавшим».

На другом участке надомно проголосовали 34 человека из 393 заявленных. Коллега Трофимова Екатерина Енгалычева обнаружила на этом УИК 600 заявлений на надомное голосование с подписями избирателей, якобы они уже проголосовали, при этом бюллетени ей показывать оказались.

Руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием в Москве Илья Массух подтвердил, что в Раменках превышено число участников надомного голосования.

«Мы обратились в МГИК, с этими кейсами разберутся, и есть вероятность, что все более 600 бюллетеней [на одном из участков] будут признаны недействительными... По этому случаю будут разбираться правоохранительные органы», — сказал он.

В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запросы руководству ЦИК и Генпрокуратуры с просьбой провести проверку в отношении избирательной комиссии Раменок. 

Фото на превью: Софья Сандурская / агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10 «Отправили в жесткую колонию»: в ФБК прокомментировали этапирование Навального в колонию в Покрове Вчера в 16:10 Baza сообщила о задержании журналистки на встрече с полицейским, пообещавшим передать ей «важную информацию» Вчера в 15:49 Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках Вчера в 15:10 В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Вчера в 14:57 Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области Вчера в 14:33 На месте убийства Немцова выстроилась очередь из желающих возложить цветы Вчера в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа