В московском кинотеатре «Пионер» начался показ «Смерти Сталина»

25 января, 17:11
5 699

В кинотеатре «Пионер» в Москве начался показ фильма «Смерть Сталина», показ которого 23 января запретило Минкультуры. Об этом сообщают «Ведомости».

Сотрудник издания присутствует на сеансе, который начался в «Пионере» в 16:55 мск. Никаких объявлений перед показом фильма для журналистов и зрителей администрация кинотеатра не делала.

«Смерть Сталина» есть в расписании кинотеатра вплоть до 3 февраля — показы запланированы дважды в день. Все билеты на сеансы в ближайшие дни распроданы. Ни в здании кинотеатра, ни около него не было протестующих против показа фильма.

23 января министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина». Общественный совет при ведомстве счел картину оскорбительной. После этого в комментариях к публикации о фильме в инстаграме «Пионера» появилась запись от имени кинотеатра о том, что там ждут «заявления прокатчика». Накануне кинотеатр не стал отменять продажу билетов на этот фильм. Это объяснили тем, что официального документа о запрете фильма в кинотеатр не поступало.

Комедия о том, что происходило с приближенными к Сталину после его смерти в 1953 году, снял британский режиссер Армандо Ианнуччи. Фильм был запланирован к выходу на экраны 25 января. Однако 23 января член Общественного совета при Минкультуры Павел Пожигайло выступил за его запрет. По словам Пожигайло, другие члены совета также сочли фильм оскорбительным. За отзыв прокатного удостворения у фильма высказались и в Госдуме, в частности, депутат Елена Драпеко.

Позднее министр культуры России Владимир Мединский заявил, что отзыв разрешения на прокат у «Смерти Сталина» связан с вопросами морали и юридическими аспектами, а не с цензурой. «У нас нет цензуры. Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней», — подчеркнул Мединский.

В ноябре министр культуры, отвечая на вопрос о возможном запрете «Смерти Сталина» сказал, что «у нас свобода слова». «Вам лишь бы что-то запретить. Мы, наоборот, придерживаемся другой позиции», — отметил глава Минкультуры.

 

Другие новости
На «России 1» объяснили «интервью» с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю