В московском кинотеатре «Пионер» начался показ «Смерти Сталина»

25 января, 17:11
5 683 0

В кинотеатре «Пионер» в Москве начался показ фильма «Смерть Сталина», показ которого 23 января запретило Минкультуры. Об этом сообщают «Ведомости».

Сотрудник издания присутствует на сеансе, который начался в «Пионере» в 16:55 мск. Никаких объявлений перед показом фильма для журналистов и зрителей администрация кинотеатра не делала.

«Смерть Сталина» есть в расписании кинотеатра вплоть до 3 февраля — показы запланированы дважды в день. Все билеты на сеансы в ближайшие дни распроданы. Ни в здании кинотеатра, ни около него не было протестующих против показа фильма.

23 января министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина». Общественный совет при ведомстве счел картину оскорбительной. После этого в комментариях к публикации о фильме в инстаграме «Пионера» появилась запись от имени кинотеатра о том, что там ждут «заявления прокатчика». Накануне кинотеатр не стал отменять продажу билетов на этот фильм. Это объяснили тем, что официального документа о запрете фильма в кинотеатр не поступало.

Комедия о том, что происходило с приближенными к Сталину после его смерти в 1953 году, снял британский режиссер Армандо Ианнуччи. Фильм был запланирован к выходу на экраны 25 января. Однако 23 января член Общественного совета при Минкультуры Павел Пожигайло выступил за его запрет. По словам Пожигайло, другие члены совета также сочли фильм оскорбительным. За отзыв прокатного удостворения у фильма высказались и в Госдуме, в частности, депутат Елена Драпеко.

Позднее министр культуры России Владимир Мединский заявил, что отзыв разрешения на прокат у «Смерти Сталина» связан с вопросами морали и юридическими аспектами, а не с цензурой. «У нас нет цензуры. Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней», — подчеркнул Мединский.

В ноябре министр культуры, отвечая на вопрос о возможном запрете «Смерти Сталина» сказал, что «у нас свобода слова». «Вам лишь бы что-то запретить. Мы, наоборот, придерживаемся другой позиции», — отметил глава Минкультуры.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФСБ сообщила о хищении 45 млн рублей при строительстве в петербургском Малом драматическом театре Сегодня в 09:56 Екатерина Андреева прокомментировала уход из московского выпуска программы «Время» Сегодня в 09:47 Российский фристайлист выиграл бронзу на Олимпиаде Сегодня в 09:01 Фигуристка Загитова побила мировой рекорд Медведевой после короткой программы на Олимпиаде Сегодня в 08:22 Минкультуры предложило навсегда блокировать пиратские сайты без решения суда Сегодня в 07:38 Делегация КНДР отменила встречу с вице-президентом США в Пхенчхане Сегодня в 06:56 Избирательные участки в Москве украсят шарами и баннерами к выборам президента Сегодня в 06:30 США заявили о гибели 100 мирных жителей при атаке сил Асада в Восточной Гуте Сегодня в 05:55 Зять российского миллиардера признал вину в даче ложных показаний ФБР Сегодня в 05:26 Белый дом пообещал быть «жестким» в отношениях с Россией Сегодня в 04:47

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера