В московской школе №1329 прокомментировали «отчисление» ученика за митинг 26 марта

24 мая, 20:46
6 332 3

Директор московской школы №1329 Вероника Бурмакина в разговоре с Дождем заявила, что не собирается исключать из школы ученика 10-го класса и главу Российской пастафарианской церкви Михаила Самина. Она сказала, что претензии к ученику были связаны с прогулами, а не с его участием в митингах.

«Никто его из школы не исключал, он пропускал очень много занятий, и у него выходит две двойки — по физике и по алгебре, — сказала Дождю Вероника Бурмакина. По ее словам, вопрос об исключении из школы Михаила Самина не стоит, а претензии к ученику связаны исключительно с успеваемостью и посещаемостью. Она опровергла информацию о том, что ее вызывал Следственный комитет.

Михаил Самин в разговоре с Дождем обвинил директора в сокрытии фактов. По его словам, из имеющихся годовых оценок самая плохая у него — одна тройка. «После того, как директора вызвали в Следственный комитет, она позвонила родителям и сказала, что хочет, чтобы мы забрали документы из школы. Она сказала, что на митингах я позорю честь школы», — сказал Самин. Получить комментарий родителей не удалось.

26 марта 10-классник участвовал в акции против коррупции «Он вам не Димон» которая прошла в Москве. Его задержали и составили протокол. Позднее Самина признали виновным по 20.2 ч.6.1 КоАП (участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании), но Комитет по делам несовершеннолетних освободил его от наказания.

В соцсетях Самин писал, что директор угрожала засчитать за прогул посещение им IT-конференции PHDays. Учеников школы №1329 пригласили туда за то, что они заняли второе место на школьной олимпиаде по информационной безопасности CTF. Однако Бурмакина в разговоре с Дождем утверждала, что мать ученика передала в школу записку о том, что ученик будет отсутствовать по уважительной причине, и она была принята. Она подчеркнула, что у него много прогулов и без уважительной причины.

Митинги 26 марта прошли в десятках городов России. Их организатором выступил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и активисты на местах. Большинство из акций городские власти не согласовали. В Москве задержали более 1000 человек. Пять человек стали фигурантами дел о нападении на сотрудников полиции.

Первый приговор был вынесен 18 мая в Москве. За применение насилия к сотрудникам 28-летнего Юрия Кулия приговорили к восьми месяцам колонии-поселения. 24 мая были вынесены два приговора. Центральный районный суд Волгограда приговорил 23-летнего Максима Бельдинова к полутора годам условно. Тверской суд Москвы приговорил к 1,5 года колонии общего режима участника акции в Москве Александра Шпакова. Все фигуранты дела обвинялись по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

 
Купить подписку
Комментарии (0)

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера