Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В московский суд подали иск о запрете технологии распознавания лиц на митингах

23 января 2020
1 090
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Юристка Алена Попова и политик Владимир Милов подали иск в Тверской суд Москвы с требованием запретить использовать технологию распознавания лиц на митингах. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Ответчиками указаны столичное МВД и департамент информационных технологий.

По словам Поповой, иск подан в том числе из-за митинга в поддержку политзаключенных, который прошел 29 сентября 2019 года на проспекте Сахарова. Истцы требуют удалить персональную информацию о гражданах, в том числе биометрические данные, полученные с помощью наблюдения.

«Мы не боремся с наличием самих камер, которые просто стоят и пишут, а мы боремся с тем, что на камерах точно можно отличить, что вы — это вы, идете к конкретной точке в конкретное время», — сказала Попова.

Заседание по иску назначено на 31 января.

В октябре 2019 года Попова уже подавала иск с требованием запретить использовать технологию распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения, однако суд его отклонил. Иск был связан с одиночным пикетом возле Госдумы, за который Попову оштрафовали на 20 тысяч рублей.

В суде использовались записи с камер видеонаблюдения, на которых изображение было увеличено в 32 раза с фиксацией на лице Поповой. Она считает, что технология распознавания «избирательно негативно применяется к определенному кругу лиц», нарушает закон о персональных данных, а также право на частную жизнь.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде