В Мосгоризбирком подали две заявки на референдум о повышении пенсионного возраста

1 августа, 13:32
6 118

В Мосгоризбирком подали две заявки на проведение референдума о повышении пенсионного возраста. Одна из них принадлежит КПРФ, которая подала заявку повторно, изменив формулировку вопроса. Детали второй заявки в Мосгоризбиркоме не уточнили, передает «Интерфакс» со ссылкой на члена ЦИК от КПРФ Евгения Колюшина.

«По сообщениям печати, в горизбиркоме еще раньше была подана инициатива примерно с таким же содержанием, правда, другая немножко формулировка», — сказал Колюшин. 

Новая формулировка вопроса от КПРФ звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

27 июля ЦИК отказала КПРФ в возможности провести референдум о повышении пенсионного возраста. В своем решении ЦИК сослалась на пункт закона о референдуме, в котором говорится о том, что выносимый на голосование вопрос должен исключать возможность его множественного толкования.

Документ о проведении референдума КПРФ подала в Мосгоризбирком 17 июля. Инициативная группа предложила вынести на голосование такой вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». Для того, чтобы городская избирательная комиссия могла зарегистрировать заявку на референдум, ЦИК должен проверить документы и формулировку вопроса на соответствие законодательству.

 

Другие новости
Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Сегодня в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Сегодня в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю