В Мосгоризбирком подали две заявки на референдум о повышении пенсионного возраста

1 августа, 13:32
6 131

В Мосгоризбирком подали две заявки на проведение референдума о повышении пенсионного возраста. Одна из них принадлежит КПРФ, которая подала заявку повторно, изменив формулировку вопроса. Детали второй заявки в Мосгоризбиркоме не уточнили, передает «Интерфакс» со ссылкой на члена ЦИК от КПРФ Евгения Колюшина.

«По сообщениям печати, в горизбиркоме еще раньше была подана инициатива примерно с таким же содержанием, правда, другая немножко формулировка», — сказал Колюшин. 

Новая формулировка вопроса от КПРФ звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

27 июля ЦИК отказала КПРФ в возможности провести референдум о повышении пенсионного возраста. В своем решении ЦИК сослалась на пункт закона о референдуме, в котором говорится о том, что выносимый на голосование вопрос должен исключать возможность его множественного толкования.

Документ о проведении референдума КПРФ подала в Мосгоризбирком 17 июля. Инициативная группа предложила вынести на голосование такой вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». Для того, чтобы городская избирательная комиссия могла зарегистрировать заявку на референдум, ЦИК должен проверить документы и формулировку вопроса на соответствие законодательству.

 

Другие новости
В Челябинске завели дело на лидера движения «Стоп ГОК». Он планирует участвовать в выборах мэра Сегодня в 20:41 Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57 Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю