В Мосгордуме предложили провести референдум о памятнике на Лубянке

16 февраля, 18:30
1 613
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников предложить вынести на референдум вопрос о том, какой памятник следует установить на Лубянской площади. Об этом он сказал РИА Новости. 

«Если говорить о теме, которая сегодня широко обсуждается экспертами и общественностью, важно не забывать об исторической справедливости. Думаю, что сегодня вопрос о том, какой объект должен стоять на Лубянской площади, необходимо рассматривать в более широком историческом контексте. И было бы правильным вынести его на референдум», — сказал он РИА Новости.

В свою очередь заместитель председатель Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов предложил провести голосование в приложении «Активный гражданин». По его мнению, необходимо сформировать шорт-лист персон, кому можно установить памятник на Лубянке. Он предложил включить в список, помимо Феликса Дзержинского, Ивана III, Александра Невского, Юрия Андропова и «других исторических деятелей».

Ранее 16 февраля Общественная палата поддержала возвращение памятника на Лубянскую площадь, где до 1991 года стоял монумент Дзержинский.

Обсуждение установки памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь началось в начале февраля после того, как писатель Захар Прилепин, журналисты Игорь Молотов, Леся Рябцева, блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков и другие обратились к властям Москвы с предложением вернуть памятник на прежнее место.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕСПЧ признал Россию ответственной за отравление Александра Литвиненко полонием Сегодня в 11:34 «В этом году власть начнет много всего менять»: политолог Петров — о риске Кремля с КПРФ и об ЛДПР без Жириновского Сегодня в 11:11 У россиян вырос спрос на недвижимость в Европе Сегодня в 11:20 Книгоиздатели попросили Роскомнадзор оштрафовать Telegram за пиратские книги Сегодня в 10:48 Кандидат «Умного голосования» прошел в Госдуму от Томска благодаря голосам из Лондона и Парижа Сегодня в 10:08 Посольство России потребовало от США объяснений из-за кибератак на ЦИК во время выборов Сегодня в 09:48 «Я расстроен, что вы назвали меня убийцей». Журналисты Washington Post рассказали о реакции Путина на слова Байдена Сегодня в 08:53 После подсчета 100% протоколов «Единая Россия» набрала 49,82% на выборах в Госдуму Сегодня в 08:25 Цена на газ в Европе резко выросла после отказа России увеличить транзит через Украину Вчера в 23:35 Власти опубликовали имена погибших при стрельбе в пермском университете Вчера в 23:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде