В Мосгордуме предложили провести референдум о памятнике на Лубянке

16 февраля, 18:30
1 599

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников предложить вынести на референдум вопрос о том, какой памятник следует установить на Лубянской площади. Об этом он сказал РИА Новости. 

«Если говорить о теме, которая сегодня широко обсуждается экспертами и общественностью, важно не забывать об исторической справедливости. Думаю, что сегодня вопрос о том, какой объект должен стоять на Лубянской площади, необходимо рассматривать в более широком историческом контексте. И было бы правильным вынести его на референдум», — сказал он РИА Новости.

В свою очередь заместитель председатель Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов предложил провести голосование в приложении «Активный гражданин». По его мнению, необходимо сформировать шорт-лист персон, кому можно установить памятник на Лубянке. Он предложил включить в список, помимо Феликса Дзержинского, Ивана III, Александра Невского, Юрия Андропова и «других исторических деятелей».

Ранее 16 февраля Общественная палата поддержала возвращение памятника на Лубянскую площадь, где до 1991 года стоял монумент Дзержинский.

Обсуждение установки памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь началось в начале февраля после того, как писатель Захар Прилепин, журналисты Игорь Молотов, Леся Рябцева, блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков и другие обратились к властям Москвы с предложением вернуть памятник на прежнее место.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа