Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Мордовии и Ханты-Мансийском округе задержали последователей «Свидетелей Иеговы»

7 февраля 2019
872
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) и Мордовии задержали последователей «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России), сообщают местные управления МВД.

В ХМАО прошли обыски дома и на работе у последователей местной религиозной организации «Свидетелей Иеговы» «Собрание». В МВД отметили, что члены организации проводили тайные сборы, вели работу по вербовке новых членов и «пропагандировали свое превосходство» над теми, кто не состоял в организации. В СК сообщили о возбуждении уголовного дела об организации деятельности экстремисткой организации и участии в нем. Кроме того, задержан один из организаторов местной общины, ему предъявили обвинение.

В Мордовии в задержании членов «Свидетели Иеговы Саранск» участвовали сотрудники полиции, ФСБ и спецподразделения Росгвардии. Число задержанных не называется. В их отношении решается вопрос об избрании меры пресечения.

В 2017 году «Свидетелей Иеговы» признали экстремистской организацией. Верховный суд постановил ликвидировать центральное отделение организации и 395 региональных отделений. В декабре 2018 года президент России Владимир Путин на заседании Совета по правам человека назвал «полной чушью» признание «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. Он также пообещал дать поручения по вопросу о запрете организации.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде