В моногородах могут уволить еще 16 тысяч человек

Новости
00:40, 18 мая
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ситуация в моногородах ухудшается: градообразующим предприятиям там негде сбывать свою продукцию, поэтому они планируют уволить еще 16 тысяч человек. Об этом во вторник, 17 мая, сообщает РБК со ссылкой на закрытый отчет, подготовленный для правительства, и данные Минтруда.
 

Согласно данным отчета, объемы производства на градообразующих предприятиях продолжают сокращаться:
с поправкой на рост цен за 2015 год этот показатель снизился на 4,8%. Объем запасов за прошлый год увеличился на 10% к уровню 2014 года. 

Исследование наиболее проблемных предприятий моногородов выявило «довольно острую проблему» с поиском рынков сбыта продукции. Многие предприятия вынуждены работать «на склад»,  говорится в отчете. 

В марте—апреле 2016 года ситуация с безработицей и неполной занятостью в моногородах ухудшилась, сообщили РБК в пресс-службе Минтруда. На 1 мая безработица в моногородах достигла 139,3 тысяч человек. По состоянию на 11 мая 2016 года в моногородах на 2710 предприятиях планируется уволить 16 тысяч человек. В режиме неполной занятости находятся 106,2 тысячи работников. 

В феврале сообщалось, что почти 60% жителей моногородов считают социально-экономическую ситуацию «терпимой с трудом» или же «нетерпимой». Выяснилось, что 5% жителей моногородов считают, что живут за чертой бедности, 37,7% — просто «живут бедно», а 36% подтверждают, что найти достойную работу практически невозможно. Богатыми себя согласились назвать лишь 0,7% населения моногородов. 

В январе министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявлял, что уровень безработицы в моногородах увеличился более чем на 20%. Он отмечал, что в 206 моногородах уровень безработицы оказался выше среднего уровня безработных по России, а в 84 моногородах превысил средний уровень более чем в два раза. 

В России 319 моногородов. В них живут 14 миллионов человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.