Znak опубликовал фотографии базы «ЧВК Вагнера» в Молькине

5 марта 2018
25 805

Журналист Znak Игорь Пушкарев посетил базу «ЧВК Вагнера» возле хутора Молькино в Краснодарском крае. Издание опубликовало ее фотографии.

Пушкарев рассказал, что на КПП его встретили военнослужащие ГРУ в бронежилетах и касках, вооруженные штык-ножом. Сначала журналиста не хотели пропускать, но потом разрешили ему пройти после фразы «в Сирию».

Фото: Игорь Пушкарев/Znak

По периметру базы установлены камеры, объективы которых обращены внутрь, а не наружу. Внутри находятся три двухэтажных дома, облицованные сайдингом салатового цвета, с зелеными крышами. Журналист отмечает, что это казармы. Возле них он увидел около двух десятков мужчин, одетых в «смесь военной и гражданской одежды».

В вагончике около калитки Пушкарев встретил охранника в «зеленке» и без знаков различия. После разговора с ним журналист покинул базу.

Один из жителей поселка рассказал, что база появились в Молькино около пяти лет назад, «еще до Украины». В первый год ее существования никто из местных жителей о ней не знал.

В августе 2016 года РБК сообщал, база «ЧВК Вагнера» может находиться в селе Молькино. По информации издания, компанию курирует Главное разведывательное управление Генштаба вооруженных сил России. При этом некоторые из тендеров, связанных с хутором Молькино, где дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа ГРУ выигрывали фирмы, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Republic сообщал, что численность «ЧВК Вагнера» к февралю 2018 года составляет как минимум 3602 человека. По информации издания, около тысячи постоянно находятся в Краснодарском крае, где у группы находится лагерь. Republic отмечает, что за два с половиной года содержание «ЧВК Вагнера» обошлось в сумму от 16,1 млрд рублей до 17,4 млрд рублей. Источники издания рассказали, что деньги компании дают «частные инвесторы».

В начале февраля коалиция США нанесла удар по проправительственным силам в Сирии, назвав это ответной атакой на нападение на штаб оппозиционных «Сирийских демократических сил». СМИ со ссылкой на источники сообщали, что в результате этих ударов погибли российские наемники. Точное число погибших россиян неизвестно. По разным данным, при ударе могли погибнуть от 13 до 334 россиян. В МИД России сообщили о пяти погибших россиянах, которые не были штатными военнослужащими. Позже в ведомстве рассказали о нескольких десятках пострадавших российских гражданах в результате боестолкновения в Сирии.

 

Другие новости
The Miami Herald: во Флориде задержан бывший глава «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов Сегодня в 03:19 «Локомотив» проиграл «Ювентусу» в Лиге чемпионов Вчера в 23:53 Бывший капитан команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев стал постпредом главы Калмыкии Вчера в 23:10 Парламент Великобритании отклонил предложенный Борисом Джонсоном график «брексита» Вчера в 22:22 Команда «Мела» запустила «Цех» — медиа об образовании для взрослых Вчера в 22:15 В Карачаево-Черкесии в родовом селе Арашуковых прошли обыски и задержания Вчера в 22:12 Znak.com: МВД отменило постановление о возбуждении дела против экс-губернатора Челябинской области Вчера в 21:30 Журналист Глеб Пьяных рассказал о задержании в Краснодарском крае из-за съемки виллы губернатора Вчера в 20:41 Правозащитники попросили нового главу СПЧ проконтролировать жалобы на избиения на акциях протеста Вчера в 21:04 Экспертиза ФСБ: брошенная фигурантом «московского дела» Раджабовым бутылка не попала в полицейского Вчера в 19:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю