Znak опубликовал фотографии базы «ЧВК Вагнера» в Молькине

5 марта 2018
26 569

Журналист Znak Игорь Пушкарев посетил базу «ЧВК Вагнера» возле хутора Молькино в Краснодарском крае. Издание опубликовало ее фотографии.

Пушкарев рассказал, что на КПП его встретили военнослужащие ГРУ в бронежилетах и касках, вооруженные штык-ножом. Сначала журналиста не хотели пропускать, но потом разрешили ему пройти после фразы «в Сирию».

Фото: Игорь Пушкарев/Znak

По периметру базы установлены камеры, объективы которых обращены внутрь, а не наружу. Внутри находятся три двухэтажных дома, облицованные сайдингом салатового цвета, с зелеными крышами. Журналист отмечает, что это казармы. Возле них он увидел около двух десятков мужчин, одетых в «смесь военной и гражданской одежды».

В вагончике около калитки Пушкарев встретил охранника в «зеленке» и без знаков различия. После разговора с ним журналист покинул базу.

Один из жителей поселка рассказал, что база появились в Молькино около пяти лет назад, «еще до Украины». В первый год ее существования никто из местных жителей о ней не знал.

В августе 2016 года РБК сообщал, база «ЧВК Вагнера» может находиться в селе Молькино. По информации издания, компанию курирует Главное разведывательное управление Генштаба вооруженных сил России. При этом некоторые из тендеров, связанных с хутором Молькино, где дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа ГРУ выигрывали фирмы, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Republic сообщал, что численность «ЧВК Вагнера» к февралю 2018 года составляет как минимум 3602 человека. По информации издания, около тысячи постоянно находятся в Краснодарском крае, где у группы находится лагерь. Republic отмечает, что за два с половиной года содержание «ЧВК Вагнера» обошлось в сумму от 16,1 млрд рублей до 17,4 млрд рублей. Источники издания рассказали, что деньги компании дают «частные инвесторы».

В начале февраля коалиция США нанесла удар по проправительственным силам в Сирии, назвав это ответной атакой на нападение на штаб оппозиционных «Сирийских демократических сил». СМИ со ссылкой на источники сообщали, что в результате этих ударов погибли российские наемники. Точное число погибших россиян неизвестно. По разным данным, при ударе могли погибнуть от 13 до 334 россиян. В МИД России сообщили о пяти погибших россиянах, которые не были штатными военнослужащими. Позже в ведомстве рассказали о нескольких десятках пострадавших российских гражданах в результате боестолкновения в Сирии.

 

Другие новости
Осужденная израильтянка Наама Иссахар попросила Путина о помиловании Сегодня в 15:53 Число заразившихся новым коронавирусом превысило две тысячи человек, 56 умерли Сегодня в 15:51 В Махачкале произошел взрыв газа в пятиэтажном доме, есть пострадавшие Сегодня в 15:07 В Петербурге начались задержания участников серии пикетов против изменения Конституции Сегодня в 14:49 «Кавказ.Реалии»: в Чечне задержали 25 человек из-за фотоколлажа с Кадыровым в одеянии православного священника Сегодня в 13:50 «Избавьтесь от нее. Выгоните ее завтра»: AP опубликовало запись разговора Трампа, на которой он требует уволить посла в Украине Сегодня в 11:57 ТАСС: СК прекратил дело против экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате 220 млн рублей Сегодня в 12:51 Российские фигуристы завоевали все золотые медали на чемпионате Европы Сегодня в 10:44 В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Вчера в 19:27 Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Вчера в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю