Znak опубликовал фотографии базы «ЧВК Вагнера» в Молькине

5 марта, 23:58
25 446

Журналист Znak Игорь Пушкарев посетил базу «ЧВК Вагнера» возле хутора Молькино в Краснодарском крае. Издание опубликовало ее фотографии.

Пушкарев рассказал, что на КПП его встретили военнослужащие ГРУ в бронежилетах и касках, вооруженные штык-ножом. Сначала журналиста не хотели пропускать, но потом разрешили ему пройти после фразы «в Сирию».

Фото: Игорь Пушкарев/Znak

По периметру базы установлены камеры, объективы которых обращены внутрь, а не наружу. Внутри находятся три двухэтажных дома, облицованные сайдингом салатового цвета, с зелеными крышами. Журналист отмечает, что это казармы. Возле них он увидел около двух десятков мужчин, одетых в «смесь военной и гражданской одежды».

В вагончике около калитки Пушкарев встретил охранника в «зеленке» и без знаков различия. После разговора с ним журналист покинул базу.

Один из жителей поселка рассказал, что база появились в Молькино около пяти лет назад, «еще до Украины». В первый год ее существования никто из местных жителей о ней не знал.

В августе 2016 года РБК сообщал, база «ЧВК Вагнера» может находиться в селе Молькино. По информации издания, компанию курирует Главное разведывательное управление Генштаба вооруженных сил России. При этом некоторые из тендеров, связанных с хутором Молькино, где дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа ГРУ выигрывали фирмы, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Republic сообщал, что численность «ЧВК Вагнера» к февралю 2018 года составляет как минимум 3602 человека. По информации издания, около тысячи постоянно находятся в Краснодарском крае, где у группы находится лагерь. Republic отмечает, что за два с половиной года содержание «ЧВК Вагнера» обошлось в сумму от 16,1 млрд рублей до 17,4 млрд рублей. Источники издания рассказали, что деньги компании дают «частные инвесторы».

В начале февраля коалиция США нанесла удар по проправительственным силам в Сирии, назвав это ответной атакой на нападение на штаб оппозиционных «Сирийских демократических сил». СМИ со ссылкой на источники сообщали, что в результате этих ударов погибли российские наемники. Точное число погибших россиян неизвестно. По разным данным, при ударе могли погибнуть от 13 до 334 россиян. В МИД России сообщили о пяти погибших россиянах, которые не были штатными военнослужащими. Позже в ведомстве рассказали о нескольких десятках пострадавших российских гражданах в результате боестолкновения в Сирии.

 

Другие новости
Хабаровское издание рассказало о принудительном сборе денег с военных на главный храм Минобороны Сегодня в 21:53 Костин, Вексельберг и Дерипаска поедут на форум в Давос Сегодня в 21:23 Доклад о вмешательстве России в выборы США: «фабрика троллей» больше всего пыталась повлиять на афроамериканцев Сегодня в 21:47 В Челябинске завели дело на лидера движения «Стоп ГОК». Он планирует участвовать в выборах мэра Сегодня в 20:41 Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю