СМИ узнали об участии немецких банков в «молдавской схеме» отмывания денег из России

21 марта, 14:15
1 004 0

Не менее 27 немецких банков получали деньги, которые выводились из России и отмывались в Европе в период с 2010 по 2014 годы, сообщает газета Süddeutsche Zeitung, которая принимала участие в международном исследовании схемы под названием «Глобальная прачечная».

По информации газеты, во всех случаях деньги поступали от молдавского Moldindconbank или латвийского Trasta Komercbanka. Оба они находятся в центре схемы, которую Süddeutsche Zeitung называет «Русской прачечной».

Наибольшие суммы поступали на счета Commerzbank и Deutsche Bank — $27,4 млн и $24 млн соответственно. Оба банка, комментируя это, заявили, что предотвращение финансовых преступлений для них имеет большое значение. Газета отмечает, что несмотря на это, у Commerzbank переводы на сумму $23 млн от одних и тех же фирм  — «почтовых ящиков» на 63 различных счета не вызвали никаких подозрений.

Deutsche Bank, говорится в публикации, выступал в роли банка-корреспондента для Moldindconbank и Trasta Komercbanka после того, как американский банк JP Morgan Chase еще в 2013 году прекратил сотрудничать с латвийскими банками. Это произошло из-за приобретения ими репутации организаций для отмывания денег.

Ранее The Guardian узнала о выводе из России $740 млн через британские банки по так называемой «молдавской схеме». По информации газеты, через 17 британских банков вывели около 740 миллионов долларов.

Накануне «Новая газета» и Международный журналистский консорциум опубликовали расследование, в котором описывалась схема вывода из России более 700 млрд рублей с помощью так называемой «молдавской схемы». По информации «Новой», основную выгоду от этого получили российские бизнесмены, получавшие крупные госконтракты.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55 В Белоруссии представили первый электромобиль собственного производства Вчера в 21:49 «Яндекс» запустил новый алгоритм поиска Вчера в 21:24
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера