СМИ узнали об участии немецких банков в «молдавской схеме» отмывания денег из России

21 марта, 14:15
1 008 0

Не менее 27 немецких банков получали деньги, которые выводились из России и отмывались в Европе в период с 2010 по 2014 годы, сообщает газета Süddeutsche Zeitung, которая принимала участие в международном исследовании схемы под названием «Глобальная прачечная».

По информации газеты, во всех случаях деньги поступали от молдавского Moldindconbank или латвийского Trasta Komercbanka. Оба они находятся в центре схемы, которую Süddeutsche Zeitung называет «Русской прачечной».

Наибольшие суммы поступали на счета Commerzbank и Deutsche Bank — $27,4 млн и $24 млн соответственно. Оба банка, комментируя это, заявили, что предотвращение финансовых преступлений для них имеет большое значение. Газета отмечает, что несмотря на это, у Commerzbank переводы на сумму $23 млн от одних и тех же фирм  — «почтовых ящиков» на 63 различных счета не вызвали никаких подозрений.

Deutsche Bank, говорится в публикации, выступал в роли банка-корреспондента для Moldindconbank и Trasta Komercbanka после того, как американский банк JP Morgan Chase еще в 2013 году прекратил сотрудничать с латвийскими банками. Это произошло из-за приобретения ими репутации организаций для отмывания денег.

Ранее The Guardian узнала о выводе из России $740 млн через британские банки по так называемой «молдавской схеме». По информации газеты, через 17 британских банков вывели около 740 миллионов долларов.

Накануне «Новая газета» и Международный журналистский консорциум опубликовали расследование, в котором описывалась схема вывода из России более 700 млрд рублей с помощью так называемой «молдавской схемы». По информации «Новой», основную выгоду от этого получили российские бизнесмены, получавшие крупные госконтракты.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера