В Молдавии начался демонтаж советских танков-памятников времен Великой отечественной войны

Новости
16 сентября 2015
4 218
0
Поделиться

В Кишеневе в мотострелковой части молдавской армии имени Штефана Чел Маре снят с постамента танк Т-34. Это было сделано по указанию министра обороны страны Анатолия Шалару, сообщает в среду, 16 сентября, ТАСС. 

Снятый Т-34 передадут в музей «советской оккупации», который будет открыт в республике в 2016 году при поддержке Либеральной партии. Шалару занимает должность ее вице-председателя.

«Мы не можем воспитывать военных такими символами. Подобные танки стоят на постаментах по всей Европе как напоминание: если вы не будете себя вести хорошо, то вот такие у нас методы установления порядка», —сказал Шалару.

По словам Шалару, в экспозицию создаваемого музея передадут и другие единицы боевой техники. Список определят совместно с Министерством культуры.

Говоря о танке Т-34 Шалару подчеркнул, что он никогда не находился на балансе Минобороны.

«В молдавской армии нет танков, и вообще, мы не страна-завоеватель», — сказал Шалару.

Шалару поддержал демонтаж еще пяти памятникам-танкам, которые установлены как мемориалы советским воинам, победившим фашизм в Молдавии.

Т-34 выпускался с 1940 года и был самым массовым среднем танком Второй мировой войны. Он признан одним из лучших танков благодаря оптимальному соотношению между основными боевыми, тактическими, баллистическими и другими характеристиками. Сейчас большинство Т-34 сохранились в виде памятников и музейных экспонатов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.