В Молдавии начался демонтаж советских танков-памятников времен Великой отечественной войны

16 сентября 2015
4 235

В Кишеневе в мотострелковой части молдавской армии имени Штефана Чел Маре снят с постамента танк Т-34. Это было сделано по указанию министра обороны страны Анатолия Шалару, сообщает в среду, 16 сентября, ТАСС. 

Снятый Т-34 передадут в музей «советской оккупации», который будет открыт в республике в 2016 году при поддержке Либеральной партии. Шалару занимает должность ее вице-председателя.

«Мы не можем воспитывать военных такими символами. Подобные танки стоят на постаментах по всей Европе как напоминание: если вы не будете себя вести хорошо, то вот такие у нас методы установления порядка», —сказал Шалару.

По словам Шалару, в экспозицию создаваемого музея передадут и другие единицы боевой техники. Список определят совместно с Министерством культуры.

Говоря о танке Т-34 Шалару подчеркнул, что он никогда не находился на балансе Минобороны.

«В молдавской армии нет танков, и вообще, мы не страна-завоеватель», — сказал Шалару.

Шалару поддержал демонтаж еще пяти памятникам-танкам, которые установлены как мемориалы советским воинам, победившим фашизм в Молдавии.

Т-34 выпускался с 1940 года и был самым массовым среднем танком Второй мировой войны. Он признан одним из лучших танков благодаря оптимальному соотношению между основными боевыми, тактическими, баллистическими и другими характеристиками. Сейчас большинство Т-34 сохранились в виде памятников и музейных экспонатов.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главврач больницы в Коммунарке рассказал о просьбе Путина «перезагрузить здравоохранение» Сегодня в 10:00 Эксперты рассказали о схеме шантажа покупателей поддельных сертификатов о вакцинации Сегодня в 09:20 Российские пограничники задержали троих кубинцев, планировавших попасть в Эстонию на надувных матрасах Сегодня в 08:13 «Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде