В Мьянме в ходе протестов убили за день более 100 человек

27 марта, 20:24
6 588
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Мьянме в ходе протестов против военной хунты убиты как минимум 114 человек, в том числе несколько детей. Об этом сообщают Reuters и Myanmar Now.

Протесты проходили в День вооруженных сил. Военные открыли стрельбу по протестующим в 40 городах страны. По данным Myanmar Now, 27 человек были убиты в столице страны Янгоне, еще 40 человек — в Мандалае. Среди погибших в округе Мандалай — 13-летняя девочка.

Издание отмечает, что 114 убитых — наибольшее число жертв за день в Мьянме с тех пор, как там произошел военный переворот.

Произошедшее в Мьянме осудили западные страны. Посол США Томас Вайд назвал убийство более 100 человек «ужасающим кровопролитием». Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что 27 марта стало днем «террора и позора».

Вечером 26 марта государственное телевидение Мьянмы выпустило заявление, в котором говорилось о том, что люди не должны участвовать в демонстрациях, так как должны понимать, что в них «могут выстрелить — в спину или голову».

В ноябре прошлого года партия Нобелевского лауреата Аун Са Су Чжи «Национальная лига за демократию» одержала победу на выборах. Военные пообещали передать власть избранному парламенту, однако не сделали это. 1 февраля военные сорвали первую сессию парламента и захватили власть в стране. Это вызвало массовые протесты в стране, в ходе которых погибли более 400 демонстрантов. 

27 марта Заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин посетил парад в честь 76-й годовщины образования Вооруженных сил Мьянмы. На нем выступил лидер военной хунты, захватившей власть в Мьянме. Помимо России парад в Мьянме посетили представители Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш, Вьетнама, Лаоса и Таиланда. Западные страны отказались от участия. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российское издательство удалило из книги для подростков страницы о трансгендерах Сегодня в 00:00 Financial Times узнала о планах Евросоюза снова открыть дипмиссию в Афганистане Вчера в 23:31 «Спартак» проиграл «Зениту» со счетом 1:7. Это его крупнейшее поражение в истории чемпионатов России Вчера в 21:09 Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Вчера в 20:56 В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Вчера в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Вчера в 19:32 МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети», рассказавшего об убийстве двух человек под Рязанью Вчера в 18:59 Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей Вчера в 18:11 Омбудсмен сообщил о двух попытках самоубийства заключенных в калужской колонии. Адвокат говорила о 60 Вчера в 17:45 «Издевательство на грани садизма». Захарова прокомментировала решение Госдепа отнести россиян к «бездомным национальностям» Вчера в 16:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде