В Мьянме в ходе протестов убили за день более 100 человек

27 марта, 20:24
6 545

В Мьянме в ходе протестов против военной хунты убиты как минимум 114 человек, в том числе несколько детей. Об этом сообщают Reuters и Myanmar Now.

Протесты проходили в День вооруженных сил. Военные открыли стрельбу по протестующим в 40 городах страны. По данным Myanmar Now, 27 человек были убиты в столице страны Янгоне, еще 40 человек — в Мандалае. Среди погибших в округе Мандалай — 13-летняя девочка.

Издание отмечает, что 114 убитых — наибольшее число жертв за день в Мьянме с тех пор, как там произошел военный переворот.

Произошедшее в Мьянме осудили западные страны. Посол США Томас Вайд назвал убийство более 100 человек «ужасающим кровопролитием». Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что 27 марта стало днем «террора и позора».

Вечером 26 марта государственное телевидение Мьянмы выпустило заявление, в котором говорилось о том, что люди не должны участвовать в демонстрациях, так как должны понимать, что в них «могут выстрелить — в спину или голову».

В ноябре прошлого года партия Нобелевского лауреата Аун Са Су Чжи «Национальная лига за демократию» одержала победу на выборах. Военные пообещали передать власть избранному парламенту, однако не сделали это. 1 февраля военные сорвали первую сессию парламента и захватили власть в стране. Это вызвало массовые протесты в стране, в ходе которых погибли более 400 демонстрантов. 

27 марта Заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин посетил парад в честь 76-й годовщины образования Вооруженных сил Мьянмы. На нем выступил лидер военной хунты, захватившей власть в Мьянме. Помимо России парад в Мьянме посетили представители Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш, Вьетнама, Лаоса и Таиланда. Западные страны отказались от участия. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа