В Минздраве отвергли сообщения о 29 миллионах переболевших коронавирусом

22 июля, 08:35
28 837
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представители Минздрава подтвердили, что ведут федеральный реестр по заболеваемости коронавирусом, но заявили, что в него вносятся людей с другими болезнями. Комментарий ведомства по поводу расследования «Медиазоны», «Медузы»* и «Холода» приводит «Коммерсант».

В Минздраве заявили, что в реестр включается информация о больных пневмонией, вакцинированных, а также другие неназванные «категории». В министерстве добавили, что на 21 июля в списке содержится 39 миллионов записей. 

При этом номер записи не является сквозным порядковым номером, а при его формировании учитывается «несколько факторов», заявили в ведомстве. Какие факторы учитываются в создании номера, представитель Минздрава не уточнил. 

20 июля журналисты «Медиазоны», «Медузы»* и «Холода» опубликовали совместное расследование, основанное на информации из сертификатов, которые на «Госуслугах» получают переболевшие коронавирусом. Авторы расследования предположили, что номер сертификата может указывать на число ранее заболевших коронавирусом. 

Журналисты приводили слова источника из одного из федеральных ведомств о том, что реестр Минздрава «неточный». Авторы расследования указывали, что в список вносят заболевших пневмонией и ОРВИ, не связанных с коронавирусом. Однако, по данным журналистов, тех, у кого не подтвердился COVID-19, из реестра удаляют, а их номер позже присваивают другим пациентам. 

Изначально в Минздраве ответили авторам расследования, что данные, на которые они ссылаются, на самом деле могут показывать число вакцинированных от коронавируса. Однако журналисты отметили, что изменения номеров в сертификатах не совпадает с темпами вакцинации в России.

После публикации расследования аналитик открытых данных Александр Драган заявил, что в публикации «слишком много допущений и слишком мало убедительных доказательств».

Фото на превью: агентство «Москва»

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде