В Минздраве опровергли поддержку идеи снизить температуру горячей воды в жилых домах

Новости
01:36, 28 ноября
1 120
2
Поделиться

Минздрав не высказывался в поддержку снижения температуры горячей воды в жилых домах, а лишь сообщил Роспотребнадзору, что это возможно при соблюдении строгих технических требований, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление официального представителя ведомства Олега Салагая.

«По поручению Министерства здравоохранения РФ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды проведены исследования, которые показали, что снижение температуры горячей воды возможно, однако при соблюдении очень строгих технических условий», — цитирует агентство Салагая.

По его словам, в Роспотребнадзор была направлена информация о том, что, согласно рекомендациям ВОЗ, температура воды в нагревателе должна быть не ниже 60 градусов, чтобы на выходе из крана она была не холоднее 50 градусов Цельсия. Это необходимо для защиты от вредных микроорганизмов. А для абсолютной защиты, по данным Минздрава, температуру воды иногда нужно повышать до 70 градусов.

Салагай отметил, что «никакой поддержки или одобрения снижения температуры горячей воды со стороны министерства не высказывалось и не высказывается».

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что заключение Минздрава, допускающее понижение температуры горячей воды, поступающей в жилые дома, до 50 градусов, стало основанием для разработки соответствующего проекта постановления правительства.

Роспотребнадзор в начале ноября опубликовал свое предложение снизить минимальную температуру воды на 10 градусов. В ведомстве считают, что это поможет снизить тарифы ЖКХ. При этом водоканалы должны будут обеспечить необходимую очистку воды.

Согласно действующим сейчас санитарным нормам, температура горячей воды, поступающей в жилые дома, должны быть не ниже 60 градусов. Это позволяет избавиться от опасных для здоровья бактерий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.