Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Минздраве объяснили отказ от публикации данных испытаний вакцин коммерческой тайной

29 января, 11:11
6 054
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Минздраве сообщили, что не могут публиковать данные клинических испытаний вакцин от коронавируса без согласия разработчика, поскольку эта информация является коммерческой тайной. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на ответ ведомства. 

В министерстве отметили, что, согласно закону регулировании обращения лекарственных средств, данные о результатах доклинических и клинических исследований без согласия разработчика нельзя публиковать в течение шести лет с момента государственной регистрации.

При этом в ведомстве отметили, что результаты клинических испытаний «Спутника V» были опубликованы в медицинском журнале Lancet. В сентябре 2020 года в нем появилась статья о первых двух фазах испытаний, в феврале прошлого года — о третьей фазе. Результаты испытаний показали эффективность «Спутника V» против заражения коронавирусом и тяжелого течения болезни. 

Из-за того, что Минздрав не публикует результаты испытаний, на ведомство в Генпрокуратуру пожаловался депутат Госдумы от КПРФ, зампред парламентского комитета по охране здоровья Алексей Куринный. Он считает, что Минздрав скрывает «общественно значимую информацию, связанную со здоровьем и жизнью граждан». 

«Данные клинических исследований должны быть опубликованы. Более того, текущую статистику, связанную с эффективностью и безопасностью вакцины, тоже не публикуют. Это практика многих стран, в том числе тех, которые используют нашу вакцину, например, Венгрии и Аргентины. Российские власти делать этого почему-то категорически не хотят», — сказал Куринный, отметив, что публикация данных повысила бы доверие россиян вакцине.

Депутат также считает, что в «отдельном разбирательстве» нуждается вакцина «ЭпиВакКорона». Он отметил, что разработавший ее центр «Вектор» и зарегистрировавший препарат регулятор не дали «внятного ответа» на публикации о ее неэффективности. 

Куринный отметил, что по поводу третьей российской вакцины от ковида — «КовиВака» — ему в Минздраве сказали о высокой стоимости производства и отсутствии окупаемости. 

В отличие от «Спутника V», разработчики «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» не сообщали об эффективности препаратов. Участники испытаний «ЭпиВакКороны» весной прошлого года утверждали, что у трети привитых не обнаружили антитела к коронавирусу. 

Фото на превью: Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде