В Минздраве назвали некорректными данные ВОЗ о ситуации с ВИЧ в России

30 ноября 2018
1 166

Информация о том, что Россия стала лидером среди стран Европы по темпам распространения ВИЧ в 2017 году, не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении Роспотребнадзора и Минздрава.

Доклад о ситуации с ВИЧ подготовило Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В заявлении отмечается, что Россия не представляла в ВОЗ официальные данные по ситуации с ВИЧ.

По данным ведомств, ежегодно более 30% населения России обследуются на наличие ВИЧ, «что существенно выше, чем в европейских странах».

«В основном обследование и учет основаны в большинстве стран Европы на группах риска без учета широких слоев населения методом дозорного надзора. И зачастую диагноз ставится только при выявлении на поздних стадиях инфекции. При пересчете показателей заболеваемости в странах Европы с учетом охвата населения обследованием на ВИЧ, данные Российской Федерации будут ниже европейских», — говорится в комментарии.

Таким образом, отмечают в Роспотребнадзоре и Минздраве, представленная ВОЗ оценка ситуации в России «крайне некорректна и не отражает истинного положения дел».

В докладе ВОЗ говорилось, что лидерами в Европе по темпам распространения вируса иммунодефицита человека в 2017 году стали Россия, Украина и Белоруссия. Всего в прошлом году было зафиксировано более 159 тысяч новых случаев ВИЧ в Европе, 130 тысяч из которых — в Восточной Европе. При этом 104 тысячи случаев были зафиксированы в России.

Другие новости
В Таджикистане во время бунта в колонии погибли 29 заключенных и трое охранников Сегодня в 08:06 В Лондоне отменили концерт рэпера Tyler, The Creator. Ему был запрещен въезд в Великобританию из-за призывов к насилию в текстах Вчера в 19:06 В Казани напали на члена Либертарианской партии Михаила Светова Вчера в 17:29 В Египте произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, 17 человек пострадали Вчера в 16:16 Бизнесмен Игорь Макаров отверг родство с девушкой, из-за видео с которой ушел в отставку вице-канцлер Австрии Вчера в 16:10 Петицию с требованием переснять последний сезон «Игры престолов» подписали более миллиона человек Вчера в 15:35 Активисты «Ассоциации народного сопротивления» нашли в своем штабе кружку с прослушивающим устройством Вчера в 15:02 Роспотребнадзор: с 1987 года от ВИЧ в России умерли 318 тысяч человек Вчера в 13:58 Мэттью Макконахи получил аттестат спустя 31 год после окончания школы Вчера в 13:38 В Феодосии дороги затопило селевыми потоками Вчера в 12:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю