В Минздраве назвали некорректными данные ВОЗ о ситуации с ВИЧ в России

30 ноября 2018
912

Информация о том, что Россия стала лидером среди стран Европы по темпам распространения ВИЧ в 2017 году, не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении Роспотребнадзора и Минздрава.

Доклад о ситуации с ВИЧ подготовило Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В заявлении отмечается, что Россия не представляла в ВОЗ официальные данные по ситуации с ВИЧ.

По данным ведомств, ежегодно более 30% населения России обследуются на наличие ВИЧ, «что существенно выше, чем в европейских странах».

«В основном обследование и учет основаны в большинстве стран Европы на группах риска без учета широких слоев населения методом дозорного надзора. И зачастую диагноз ставится только при выявлении на поздних стадиях инфекции. При пересчете показателей заболеваемости в странах Европы с учетом охвата населения обследованием на ВИЧ, данные Российской Федерации будут ниже европейских», — говорится в комментарии.

Таким образом, отмечают в Роспотребнадзоре и Минздраве, представленная ВОЗ оценка ситуации в России «крайне некорректна и не отражает истинного положения дел».

В докладе ВОЗ говорилось, что лидерами в Европе по темпам распространения вируса иммунодефицита человека в 2017 году стали Россия, Украина и Белоруссия. Всего в прошлом году было зафиксировано более 159 тысяч новых случаев ВИЧ в Европе, 130 тысяч из которых — в Восточной Европе. При этом 104 тысячи случаев были зафиксированы в России.

Другие новости
«Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47 Националиста Дмитрия Демушкина досрочно отпустили из колонии Сегодня в 17:30 На жительницу Махачкалы, которая пожаловалась на избиение в полиции, завели уголовное дело Сегодня в 17:57 Ученики курганской школы нашли в супе мясо с белыми отростками. После этого им запретили приносить в столовую телефоны Сегодня в 18:39 В Сургуте последователи «Свидетелей Иеговы» заявили о пытках в здании СК Сегодня в 16:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю