Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Минздраве назвали характерные для «омикрона» симптомы

21 декабря 2021
4 126
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Для нового штамма коронавируса «омикрон» характерны першение в горле и повышение температуры тела. Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мурашко на заседании правительства, трансляцию которого ведет телеканал «Россия 24».

По его словам, специалисты Минздрава и Роспотребнадзора ездили в ЮАР для изучения нового штамма. «Мы видим, что в клинической картине омикрона доминируют такие признаки ОРВИ, как першение в горле, субфебрильная лихорадка (повышение температуры тела), миалгия (боль в мышцах), общие симптомы интоксикации подчас очень сходные с течением гриппа», — сказал Мурашко.

Он добавил, что количество случаев пневмоний у зараженных штаммом «омикрон» не превышает показатель для инфицированных дельта-вариантом (цитата по «Интерфаксу»).

Кроме того, Мурашко рассказал, что количество детей, зараженных «омикроном», увеличилось примерно в 2,5 раза.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что омикрон-штаммом могут заражаться мыши и крысы, хотя они были не чувствительны к предыдущим вариантам вируса. «Для прежних видов штаммов мы такого не наблюдали. Раньше мы искали модельных животных, а мыши и крысы были не чувствительны», — сказала она.

В России «омикрон» подтвержден у 41 человека.

Впервые новый штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в конце ноября в ЮАР и Гонконге. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что новый штамм распространяется быстрее «дельты», может быть менее восприимчив к вакцинам, однако заражение протекает в более легкой форме.

При этом специалисты Имперского колледжа Лондона не смогли найти подтверждения тому, что «омикрон» протекает легче «дельты». По мнению ученых, снижение числа госпитализаций, как это произошло в ЮАР, может быть связано с тем, что «омикрону» подвержены более молодые люди, а риск госпитализации растет с возрастом.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде