Минздрав отказался включать ведущий центр профилактики СПИДа в список получателей лекарств

3 марта 2017
506

Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа нет в списках получателей препаратов, фигурирующих в закупках Минздрава на этот год. Об этом «Коммерсанту» сообщила старший научный сотрудник центра Наталья Ладная.

«Мы начали оповещать своих больных, что, возможно, у нас больше не будет препаратов. У нас есть пациенты из Москвы и Московской области, но их очень мало. В основном это пациенты из дальних регионов: Сахалин, Дальний Восток, Урал, Сибирь», — сказала она.

По данным Ъ, в центре проходят лечение около тысячи человек.

В 2016 году центр получал лекарства по линии Минздрава. По словам Ладной, министерство утверждает, что центр теперь входит в структуру Роспотребнадзора, а в положении о нем отсутствует медпомощь больным. Роспотребнадзор, в свою очередь, имеет право закупать препараты, но у него «нет на это денег», ведь все финансирование «находится в Минздраве», а там предлагают «закупаться самим или оказывать помощь пациентам платно».

В Минздраве опасения вокруг того, что пациенты могут остаться без лекарств назвали «безосновательными». В  центре профилактики СПИДа считают, что «ресурсы для решения проблемы мирным способом не исчерпаны». Роспотребнадзор отказался от комментариев.

В ноябре глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила о критической ситуации с ВИЧ в десяти регионах. По данным ведомства, большинство случаев заражения связаны с инъекциями и половыми контактами.

Другие новости
Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю