Минздрав отказался включать ведущий центр профилактики СПИДа в список получателей лекарств

3 марта, 11:51
502 0

Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа нет в списках получателей препаратов, фигурирующих в закупках Минздрава на этот год. Об этом «Коммерсанту» сообщила старший научный сотрудник центра Наталья Ладная.

«Мы начали оповещать своих больных, что, возможно, у нас больше не будет препаратов. У нас есть пациенты из Москвы и Московской области, но их очень мало. В основном это пациенты из дальних регионов: Сахалин, Дальний Восток, Урал, Сибирь», — сказала она.

По данным Ъ, в центре проходят лечение около тысячи человек.

В 2016 году центр получал лекарства по линии Минздрава. По словам Ладной, министерство утверждает, что центр теперь входит в структуру Роспотребнадзора, а в положении о нем отсутствует медпомощь больным. Роспотребнадзор, в свою очередь, имеет право закупать препараты, но у него «нет на это денег», ведь все финансирование «находится в Минздраве», а там предлагают «закупаться самим или оказывать помощь пациентам платно».

В Минздраве опасения вокруг того, что пациенты могут остаться без лекарств назвали «безосновательными». В  центре профилактики СПИДа считают, что «ресурсы для решения проблемы мирным способом не исчерпаны». Роспотребнадзор отказался от комментариев.

В ноябре глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила о критической ситуации с ВИЧ в десяти регионах. По данным ведомства, большинство случаев заражения связаны с инъекциями и половыми контактами.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера