В Минтрансе предложили ограничить скорость электросамокатов и штрафовать их владельцев

18 ноября, 08:59
1 121

Скорость электросамокатов и гироскутеров в России предлагается ограничить 20 км/ч. Об этом рассказал РИА Новости заместитель директора Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко.

Фото: Игорь Иванко / агентство «Москва»

Как уточнил замначальника Госавтоинспекции МВД Николай Шеюхин, скоростные ограничения будут вводить, исходя из ширины тротуара и других факторов: «Там где будет безопасно, [движение] будет разрешено».

Кроме того, по словам Луговенко, в пешеходных зонах приоритет будет у пешеходов. Человек, использующий электросамокат, будет считаться там гостем и если будет мешать пешеходному потоку, должен «спешиться и превратиться в пешехода». Проект поправок, предложенные ведомствами, предполагает штрафы для пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ), за нарушение правил дорожного движения.

Представитель Минтранса уточнил, что речь идет о статьях 12.29 и 12.30 КоАП. Первая предполагает наказание за нарушение ПДД пешеходом или другим лицом, участвующим в движении в виде штрафа до 1,5 тысячи рублей. Вторая — наказание за нарушение правил, повлекшее создание помех в движении транспорта, максимальный штраф — также 1,5 тысячи рублей.

В сентября сообщалось, что Минтранс разработал проект поправок к правилам дорожного движения, вводящий понятие «средства индивидуальной мобильности». К ним отнесут электросамокаты, ролики, скейтборды, сегвеи и другие средства передвижения. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04 Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09 В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Это связывают со снижением доходов населения Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа