В Минспорте начали изучать доклад WADA о подделке Россией анализов на допинг

Новости
10 ноября 2015
1 507
1
Поделиться

Министерство спорта получило отчет независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) и изучает его основные выводы и рекомендации. Сообщение об этом опубликовано на сайте Минспорта во вторник, 10 ноября.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В ведомстве пообещали тщательно изучить все выводы и факты отчета, после чего принять меры.

«Однако необходимо отметить, что расследование отличается от информации, представленной журналистами или отдельными лицами, наличием проверенных фактов и доказательств. Именно на факты и доказательства мы призываем опираться ВАДА», — написано в сообщении.

В Минспорте рассказали, что знают о проблемах во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Для того, чтобы их решить, сменили руководителей ВФЛА, постепенно меняют тренерский состав.

Во время всех крупных спортивных мероприятий в России работали зарубежные специалисты. Никто из них не сомневался в качественном допинг-контроле, добавили в ведомстве.

«Государство в своей борьбе с допингом действует на основании Конвенции ЮНЕСКО, в соответствии с которой в России в сжатые сроки создана сильная законодательная база, направленная на борьбу с допингом; "открыты" границы для тестирования; путём проведения серьёзной образовательной работы в области антидопинга и пропаганды "чистого" спорта, в обществе сформирована нетерпимость к допингу и к лицам его применяющим. Создана и финансируется независимая национальная антидопинговая организация РУСАДА и Антидопинговая лаборатория», — рассказали в министерстве.

9 ноября комиссия Всемирного антидопингового агентства опубликовала доклад, в котором рекомендовала навсегда отстранить пять российских бегунов и пять российских тренеров, а также лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию. В документе утверждалось, что по приказу главы лаборатории Григория Родченкова ранее уничтожили 1417 проб анализов российских спортсменов, чтобы скрыть подделку результатов антидопингового анализа.

Министр спорта Виталий Мутко опроверг обвинения комиссии.

Ранее газета Sunday Times написала, что с 2001 по 2012 годы у около 80% российских медалистов крупных спортивных турниров были подозрительные допинг-пробы. В последний раз, утверждает издание, восемь российских спортсменов платили взятки Международной ассоциации легкоатлетических федераций, чтобы скрыть информацию о допинге.  По информации газеты, это было перед Олимпийскими играми 2012 года в Лондоне.  Издание не написало имен, но отметило, что все легкоатлеты получили серебряные и бронзовые медали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.