В Минске задержали журналиста «Радио Свобода», которое признали «экстремистским формированием»

23 декабря 2021
1 124
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Минске задержали журналиста белорусской службы «Радио Свобода»* Олега Груздиловича, сообщает радиостанция. 23 декабря МВД Беларуси признало сайт и социальные сети «Радио Свобода»* «экстремистскими формированиями».

Силовики в масках задержали Груздиловича в его квартире, взломав дверь, сообщает редакция.

Журналиста подозревают в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них» (ст. 342 УК Беларуси). Эта статья предусматривает до четырех лет лишения свободы.

После президентских выборов 2020 года в Беларуси Груздиловичу и его коллегам Инессе Студзинской и Алесю Дащинскому аннулировали аккредитацию.

В июле 2021 года всех троих задержали после обысков в редакции и арестовали на 10 суток. После выхода из изолятора на улице Окрестина они сообщали, что являются подозреваемыми по неустановленному уголовному делу. Студзинская и Груздилович держали в изоляторе голодовку в знак протеста.

В декабре неизвестные получили доступ к телеграм-каналу белорусского «Радио Свобода»*, а в телеграм-канале ГУБОП республики проанонсировали некие меры против издания. Вскоре после этого суд признал соцсети «Радио Свобода»* «экстремистскими материалами».

В октябре Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Беларуси пригрозило уголовной ответственностью подписчикам ресурсов, признанных «экстремистскими формированиями».

*По решению Минюста России Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включено в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Сегодня в 20:05 Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Сегодня в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Сегодня в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Сегодня в 18:26 В Петербурге завели дело на художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии Сегодня в 17:37 Эпизоды дела Навального о мошенничестве объединили с делом об оскорблении судьи Сегодня в 17:15 Появилось видео спора водителя автобуса с уроженцем Дагестана, пригрозившего пассажирам «бить русских» Сегодня в 17:21 Суд лишил родительских прав отца и мать девочки, которая почти шесть лет жила в медцентре Сегодня в 16:23 Сервис ДНК-тестов MyHeritage оштрафовали на 1,5 млн рублей за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 15:50 В Кремле заявили, что «не в курсе» сообщений телеграм-каналов о гибели мужчины на охоте с участием главы полиции Москвы Сегодня в 15:42
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде