В Минске задержали врача, рассказавшего Tut.by о состоянии Романа Бондаренко. К журналистке издания пришли силовики

19 ноября, 18:44
6 470

Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело против врача Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, который сообщил изданию Tut.by о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко, погибшего после избиения в Минске. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Дело возбуждено по статье о разглашении врачебной тайны (ч. 3 ст. 178 УК РБ), по нему проходит еще человек, но его имя не называется. Оба фигуранта дела задержаны.  

По версии следствия, врач «вступил в преступный сговор» с представителем Tut.by, которому сообщил о результатах медосвидетельствования Бондаренко. Таким образом он разгласил врачебную тайну, «при этом представил недостоверную информацию». Этот поступок «повлек за собой тяжкие последствия», которые выразились в «повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям».

Вечером 19 ноября силовики также пришли домой к журналистке Tut.by Катерине Борисевич, которая готовила материл о Бондаренко.

31-летний Роман Бондаренко умер 12 ноября в больнице, куда его доставили из отделения милиции после драки на «Площади перемен». Накануне вечером туда приехали люди в масках, которые хотели снять бело-красно-белые ленты с забора. Местные жители, в числе которых был Бондаренко, выступили против этого. В результате конфликта Бондаренко избили и увезли в микроавтобусе. В больницу его доставили с черепно-мозговой травмой, отеком мозга и ушибами.

МВД Беларуси утверждает, что в драке участвовали «неравнодушные граждане», однако местные жители считают, что Бондаренко избили силовики в штатском.

Следственный комитет и Александр Лукашенко после гибели Бондаренко заявили, что он был пьян. Однако врач больницы, в которую доставили мужчину, рассказал Tut.by, что на момент задержания он был трезв. Это подтверждается документами, которые опубликовало издание.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ФСБ заявила о попытке вооруженных людей пересечь границу России из Украины. Одного застрелили Сегодня в 11:57 В Приморье спустя две недели после ледяного дождя полностью восстановили электроснабжение Сегодня в 11:31 В России выявили больше 27 тысяч новых случаев коронавируса Сегодня в 11:03 В России резко упали продажи новых айфонов Сегодня в 11:48 Трое российских фигуристов заболели COVID-19 Сегодня в 10:30 Интерпол отказался разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка Сегодня в 10:41 Конгресс США согласовал расширение санкций против «Северного потока-2» Сегодня в 11:15 Опрос: в России самыми раздражающими привычками коллег назвали курение, сплетни и хамство Сегодня в 10:05 «Ведомости»: Памфилову переназначат главой ЦИК Сегодня в 09:01 «Коммерсант»: следствие по делу Сафронова обратится к ГРУ для проверки секретности переданных им данных Сегодня в 09:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа