В Минске задержали врача, рассказавшего Tut.by о состоянии Романа Бондаренко. К журналистке издания пришли силовики

19 ноября 2020
6 508

Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело против врача Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, который сообщил изданию Tut.by о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко, погибшего после избиения в Минске. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Дело возбуждено по статье о разглашении врачебной тайны (ч. 3 ст. 178 УК РБ), по нему проходит еще человек, но его имя не называется. Оба фигуранта дела задержаны.  

По версии следствия, врач «вступил в преступный сговор» с представителем Tut.by, которому сообщил о результатах медосвидетельствования Бондаренко. Таким образом он разгласил врачебную тайну, «при этом представил недостоверную информацию». Этот поступок «повлек за собой тяжкие последствия», которые выразились в «повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям».

Вечером 19 ноября силовики также пришли домой к журналистке Tut.by Катерине Борисевич, которая готовила материал о Бондаренко.

31-летний Роман Бондаренко умер 12 ноября в больнице, куда его доставили из отделения милиции после драки на «Площади перемен». Накануне вечером туда приехали люди в масках, которые хотели снять бело-красно-белые ленты с забора. Местные жители, в числе которых был Бондаренко, выступили против этого. В результате конфликта Бондаренко избили и увезли в микроавтобусе. В больницу его доставили с черепно-мозговой травмой, отеком мозга и ушибами.

МВД Беларуси утверждает, что в драке участвовали «неравнодушные граждане», однако местные жители считают, что Бондаренко избили силовики в штатском.

Следственный комитет и Александр Лукашенко после гибели Бондаренко заявили, что он был пьян. Однако врач больницы, в которую доставили мужчину, рассказал Tut.by, что на момент задержания он был трезв. Это подтверждается документами, которые опубликовало издание.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Великобритания направит два корабля в Черное море в знак солидарности с Украиной Сегодня в 14:37 ФБК объявил дату большого митинга в поддержку Навального — 21 апреля Сегодня в 13:51 Студенты и выпускники российских вузов написали открытое письмо в поддержку DOXA Сегодня в 13:28 В книге издательства «Эксмо» нашли сноску об «инсценировке» высадки американцев на Луну Сегодня в 12:32 Байден назвал «совершенно несправедливым» происходящее с Навальным в колонии Сегодня в 11:25 В Ростовской области пятеро подростков погибли в ДТП. Машиной управлял 14-летний Сегодня в 10:26 Умер сооснователь Adobe Чарльз Гешке Сегодня в 09:49 Российские депутаты обратились к Путину с требованием допустить к Навальному врачей Сегодня в 09:20 «Наш пациент может умереть в любой момент»: врач Навального прокомментировал его состояние Вчера в 22:20 Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова. Из Праги вышлют 18 российских дипломатов Вчера в 21:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа