В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Максима Знака

9 сентября, 10:09
2 409

В Минске задержали члена президиума Координационного совета оппозиции, юриста Максима Знака, сообщает телеграм-канал «Кулуары KYKY» со ссылкой на представителя штаба Виктора Бабарико Глеба Германа.

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

«В 8:30 у Максима должно было быть интервью, он не зашел в зум. Я ему позвонил, он произнес фразу „похоже кто-то к нам пришел“, отключился и написал слово „Маски“. Сейчас он недоступен», — сообщил  Герман.

Также телеграм-канал «#МотолькоПомоги этому городишко от 3% избавиться» сообщил, что в квартире члена Координационного совета Марии Колесниковой, вероятно, проходит обыск — туда зашли люди в штатском и масках, сломав дверь.

7 сентября Колесникову похитили неизвестные в центре Минска. На следующий день Госпогранкомитет Беларуси объявил, что оппозиционерка вместе с двумя другими членами Координационного совета Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым сбежала в Украину. По словам источника в окружении Колесниковой, ее пытались насильно вывезти из страны. По информации штаба Бабарико, задержанная Колесникова находится в Мозырском погранотряде в Гомельской области.

Также в Польшу уехал член КС, экс-министр культуры Павел Латушко — по его словам, он хотел бы вернуться в Беларусь, но не может из-за угрозы уголовного преследования. Представительницу Светланы Тихановской Ольгу Ковалькову вместе с представителем стачкома Минского тракторного завода Сергеем Дылевским задержали, а затем арестовали 10 суток. Ковалькова после этого уехала в Польшу.

Таким образом, из членов президиума КС за последние две недели не задерживали только писательницу, нобелевского лауреата Светлану Алексиевич. Она не принимает активного участия в работе КС по состоянию здоровья.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю