В Минске обвиняемый по делу о массовых беспорядках попытался перерезать себе горло в зале суда

1 июня, 15:10
6 527
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Минске во время судебного заседания арестованный Степан Латыпов попытался перерезать себе горло, сообщает правозащитный центр «Весна». Перед этим он сказал: «ГУБОП пообещал, если я не признаю вину, будут уголовные дела против родных и соседей».

Скриншот видео «Наша Нива»

Как пишут правозащитники, Латыпов встал на лавку в клетке, чтобы до него не могли дотянуться конвоиры, и воткнул себе ручку в горло. 

Степан Латыпов — житель Минска, которого задержали 15 сентября на «площади Перемен», где сторонники оппозиции развесили бело-красные флаги и нарисовали граффити. В тот вечер неизвестные в штатском и масках пытались уничтожить изображение, но Латыпов загородил его собой и потребовал у них документы, писало «Настоящее время»*. Мужчину задержали и унесли в микроавтобус без номерных знаков, дверь в его квартиру взломали и изъяли всю технику и деньги.

После этого Латыпова доставили в изолятор на Окрестина. Его обвинили в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 УК РБ).

Кроме того, через несколько дней после задержания белорусские госканалы показали сюжет о том, что в квартире Латыпова якобы нашли неизвестные ядовитые вещества. Со ссылкой на МВД телеканал ОНТ заявлял, что мужчину задержали по подозрению в организации незаконного канала поставки в страну опасных химикатов, которыми он якобы планировал травить милиционеров. Позже об этом подозрении больше не упоминалось, Латыпова судят только по обвинению в массовых беспорядках.

Правозащитный центр «Весна» признал мужчину политзаключенным.

*По решению Минюста России «Настоящее время» включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главред «Комсомольской правды» рассказал о роли российских силовиков в отправке журналиста Можейко в Минск Сегодня в 00:00 В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Вчера в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Вчера в 22:56 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» «Росбалт» и Republic Вчера в 20:24 Французский судья отклонил жалобу Навального на «Ив Роше» Вчера в 23:27 Собчак пожаловалась в Росгвардию на слежку Вчера в 20:09 Житель Оренбурга рассказал о требовании полиции признаться в краже под угрозой изнасилования Вчера в 19:40 В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал Светланы Тихановской Вчера в 18:13 Депутат британского парламента умер после нападения с ножом в церкви Вчера в 17:32 Минобороны заявило о попытке американского эсминца пересечь границу России в Японском море Вчера в 17:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде