В Минске похитили Марию Колесникову. Что известно

7 сентября, 14:36
13 399

Утром 7 сентября неизвестные в центре Минска похитили члена Координационного совета (КС) и соратницу Светланы Тихановской Марию Колесникову. Свидетелем этого стала случайная прохожая, а все ведомства пока «не располагают информацией».

Фото: ТАСС

Как рассказала Tut.by очевидица Анастасия, это произошло недалеко от Национального художественного музея около 10:05. Люди в гражданской одежде и масках затолкали Колесникову в микроавтобус с надписью «Связь» на борту. «Я прошла вперед и услышала звук падающего на асфальт телефона, какой-то топот, обернулась и увидела, что люди в гражданской одежде и в масках заталкивают Марию в этот микроавтобус, у нее отлетает телефон, один из этих людей телефон поднимает, прыгает в микроавтобус, и они уезжают», — рассказала Анастасия.

Член Координационного совета Максим Знак сказал, что связи с ней нет. Tut.by отмечает, что телефон Колесниковой доступен, но она не отвечает.

Минская полиция, Комитет госконтроля и Следственный комитет сообщили агентству Sputnik, что не располагают информацией о задержании Колесниковой.

Могла ли Колесникова покинуть территорию Беларуси, также неизвестно. В ответ на запрос ТАСС пресс-секретарь Погранкомитета Антон Бычковский сказал, что ведомство не комментирует такую информацию.

Кроме того, на связь не выходят член КС Антон Родненков и пресс-секретарь совета Иван Кравцов. По данным блогера и активиста Антона Мотолько, Кравцова задержали возле Центрального книжного магазина в Минске, подробностей не приводится.

Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская возложила ответственность за похищение на власти Беларуси и назвала его попыткой сорвать работу Координационного совета.

«Это нас не остановит. Чем больше они запугивают, тем больше людей будет выходить на улицу. Мы продолжим борьбу, будем добиваться освобождения всех заключенных и проведения новых честных выборов», — заявила она. «Мы получили подтверждение о том, что, предположительно, Марию задержали», — заявил «Интерфаксу» член президиума Координационного совета Павел Латушко.

Координационный совет распространил заявление, в котором потребовал немедленного освобождения Марии Колесниковой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова, а также задержанной 31 августа Лилии Власовой. Кроме того, они требуют от властей предоставить возможность Ольге Ковальковой, Павлу Латушко и Светлане Тихановской свободно вернуться в Белоруссию.

Мария Колесникова ­— единственный лидер объединенного штаба оппозиции, кто остался в Минске после выборов 9 августа, Она была координатором предвыборного штаба Виктора Бабарико, который выбыл из президентской гонки после того, как его арестовали по обвинению в денежных махинациях. Другой кандидат в президенты Валерий Цепкало покинул Беларусь из-за угрозы преследования. В результате его жена Вероника Цепкало и Мария Колесникова присоединились к предвыборной кампании Светланы Тихановской, которая баллотировалась вместо своего мужа, также арестованного накануне выборов. К настоящему моменту Тихановская и Цепкало тоже покинули страну.

31 августа Колесникова объявила о создании политической партии «Вместе».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Тихановская заявила о готовности к диалогу с «мудрым руководителем» Путиным Вчера в 19:38 В Москве на марафоне задержали восемь человек из-за протестных флагов Беларуси Вчера в 18:39 Умер вице-премьер Узбекистана, у него был коронавирус Вчера в 18:04 Ведущие премии «Эмми» будут одеты в защитные костюмы-смокинги из-за эпидемии Вчера в 16:47 В Минске задержали более 80 участников «Марша справедливости» Вчера в 14:45 «Везде разруха, долги, долги, долги». Михаил Дегтярев завершил поездку по Хабаровскому краю Вчера в 14:35 В США перехватили посылку с ядом рицином, адресованную Трампу Вчера в 13:44 «Фонтанка»: в Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» Бойко по подозрению в нападении на полицейского Вчера в 12:52 МВД Беларуси сообщило о 430 задержанных на субботних акциях протеста Вчера в 12:03 Трамп одобрил партнерство TikTok с американскими компаниями Oracle и Walmart Вчера в 11:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю