В Минске началась встреча контактной группы по Украине

24 декабря 2014
2 118

В Минске началась встреча контактной группы по Украине, участие в которой принимают представители России, ОБСЕ, Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик». Об этом в среду, 24 декабря, сообщает «Интерфакс».

Встреча трехсторонней контактной группы по Украине проходит в центре Минска в комплексе Dipservice Hall (Дом приемов). В ней принимают участие посол России в Украине Михаил Зурабов, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» Денис Пушилин и Владислав Дейнего, бывший президент Украины Леонид Кучма, а также делегация Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) во главе со специальным представителем Хайди Тальявини.

На встрече контактной группы, по словам Пушилина, обсудят четыре основных вопроса: «отвод артиллерии и средств залпового огня на безопасное расстояние от линии соприкосновения, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие Украиной закона об особом статусе Донбасса».

Вечером 22 декабря стало известно, что президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились о проведении встреч трехсторонней контактной группы по Украине в Минске 24 и 26 декабря.

На следующий день глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил, что на 24 декабря запланирована встреча контактной группы. При этом он отметил, что в Киеве не знают, будет ли достаточно одного заседания.

Позже 23 декабря в МИД Белоруссии также подтвердили информацию о запланированной на 24 декабря встрече. По словам пресс-секретаря ведомства Дмитрия Мирончика, технически Минск полностью готов к проведению этого заседания. Он также отметил, что контактная группа решила провести встречу в закрытом для прессы режиме.

Утром 24 декабря официальный представитель самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин сообщил, что встреча пройдет 24 декабря в 15:00 по московскому времени. Позже стало известно, что заседание перенесли на два часа, о чем агентству «Интерфакс» сообщил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

Другие новости
Васильева выступила против ограничения количества детей в приемных семьях до трех Сегодня в 15:09 Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» Сегодня в 14:37 РБК узнал о переносе выборов глав ДНР и ЛНР Сегодня в 14:32 В Чечне произошло несколько нападений на полицейских Сегодня в 13:46 На подростка из Новокузнецка завели дело о реабилитации нацизма в соцсети Сегодня в 14:11 В Испании водитель сбил пешеходов на тротуаре. Пострадали трое человек Сегодня в 13:42 Путин объявил масштабную внезапную проверку боеготовности вооруженных сил Сегодня в 13:38 В Москве композитора Михаила Орлова будут судить за обещание «взорвать» шумную стройку Сегодня в 13:17 Родители детей с эпилепсией попросили у Путина помощи с лекарствами Сегодня в 14:23 ВОЗ объявил о рекордной вспышке кори в европейском регионе Сегодня в 13:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю