В Минске началась встреча контактной группы по Украине

24 декабря 2014
2 117 1

В Минске началась встреча контактной группы по Украине, участие в которой принимают представители России, ОБСЕ, Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик». Об этом в среду, 24 декабря, сообщает «Интерфакс».

Встреча трехсторонней контактной группы по Украине проходит в центре Минска в комплексе Dipservice Hall (Дом приемов). В ней принимают участие посол России в Украине Михаил Зурабов, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» Денис Пушилин и Владислав Дейнего, бывший президент Украины Леонид Кучма, а также делегация Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) во главе со специальным представителем Хайди Тальявини.

На встрече контактной группы, по словам Пушилина, обсудят четыре основных вопроса: «отвод артиллерии и средств залпового огня на безопасное расстояние от линии соприкосновения, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие Украиной закона об особом статусе Донбасса».

Вечером 22 декабря стало известно, что президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились о проведении встреч трехсторонней контактной группы по Украине в Минске 24 и 26 декабря.

На следующий день глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил, что на 24 декабря запланирована встреча контактной группы. При этом он отметил, что в Киеве не знают, будет ли достаточно одного заседания.

Позже 23 декабря в МИД Белоруссии также подтвердили информацию о запланированной на 24 декабря встрече. По словам пресс-секретаря ведомства Дмитрия Мирончика, технически Минск полностью готов к проведению этого заседания. Он также отметил, что контактная группа решила провести встречу в закрытом для прессы режиме.

Утром 24 декабря официальный представитель самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин сообщил, что встреча пройдет 24 декабря в 15:00 по московскому времени. Позже стало известно, что заседание перенесли на два часа, о чем агентству «Интерфакс» сообщил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера