В Минске 18-летний фигурант дела о «беспорядках» покончил с собой. Он обвинил в смерти следствие

26 мая 2021
7 217
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Минске покончил с собой 18-летний Дмитрий Стаховский, фигурант уголовного дела об участии в «массовых беспорядках» в августе 2020 года, сообщает правозащитный центр «Весна». Смерть Стаховского подтвердило управление Следственного комитета в Минске.

Фото: Дима Меркулов / «ВКонтакте»

Перед самоубийством Стаховский опубликовал пост на своей странице во «ВКонтакте», в котором объяснил свой поступок «моральным давлением» со стороны следствия.

«Вина тому, стал Следственный комитет <…> Если бы на меня не продолжали морально давить, думаю, я бы не решился на такой ужасный поступок как суицид. Но мои силы были на исходе», — написал молодой человек (орфография и пунктуация сохранены).

Как отмечают правозащитники, Стаховский был сиротой и жил в общежитии. Он стал подозреваемым по уголовному делу о «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 293 УК республики) после того, как на него пожаловались сотрудники общежития. По версии следствия, в период с 9 по 11 августа 2020 года молодой человек строил баррикады возле торгового центра «Рига» в Минске.

25 мая Стаховский был на допросе по этому делу, пишет правозащитный центр «Весна».

Позже управление СК в Минске подтвердило смерть Стаховского. Его тело, имеющее «признаки падения с высоты» обнаружили возле дома, рассказали в ведомстве. Там также утверждают, что в крови погибшего нашли алкоголь концентрацией 2,4 промилле.

СК начал проверку по факту смерти Стаховского. Следователи изучают его телефон, опрашивают очевидцев и изымают записи с камер наблюдения. Ведомство отметило, что «все следственные действия» с участием Стаховского «проводились исключительно с соблюдением норм действующего законодательства и в присутствии защитника».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» польский фонд, который организовывал Форум Бориса Немцова Сегодня в 09:01 Российские миллиардеры потеряли 28 млрд долларов из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 08:34 Мэрия Москвы: число заболевших ковидом детей выросло в 14 раз за две недели Сегодня в 08:07 Базу данных с сертификатами вакцинации россиян выставили на продажу в даркнете Вчера в 23:21 В России возобновят продажи Opel Astrа. Она не была представлена на рынке с 2015 года Вчера в 22:49 Байден допустил введение санкций лично против Путина в случае вторжения в Украину Вчера в 22:21 Следствие попросило ограничить время ознакомления с делом о госизмене журналиста Сафронова Вчера в 21:16 «Это действительно страшный фильм». Режиссер фильма HBO о Навальном рассказал подробности съемок Вчера в 20:54 В Петербурге детям запретили ходить в музеи и театры Вчера в 20:04 «Речь о 375 млрд рублей». Кадыров уточнил сумму, которую выделяют на содержание Чечни Вчера в 19:18
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала &quot;Дождь&quot;.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде