В Минобрнауки назвали легитимным новый состав ВАК, который раскритиковали академики

31 мая, 18:13
277

В министерстве образования и науки назвали «легитимными и открытыми» процессы формирования Высшей аттестационной коллегии (ВАК) после критики ее нового состава академическим «Клубом 1 июля». Об этом говорится в комментарии, который министерство предоставило «Коммерсанту».

«Расхождение мнений в вопросах трактовки нормативных документов должно стать основой для профессионального обсуждения, а не медийных атак на всю систему научной аттестации», — отметили в министерстве.

Накануне «Клуб 1 июля» раскритиковал выборы в новый состав ВАК. «В результате ротации из ее [комиссии] состава оказались выведены и участники борющегося с торговлей диссертациями сообщества Диссернет, и выступавшие против придания научного статуса гомеопатии, и несогласные со смешением науки с политикой, проявившемся в дискуссии о диссертации В.Р. Мединского», — сказано в заявлении клуба. В комиссию, в частности, не включили одного из основателей «Диссернета» Михаила Гельфанда.

В клубе раскритиковали и то, что в ВАК на третий срок вошли почти два десятка ее нынешних членов, включая председателя и одного из его заместителей. Это является «существенным и очевидным нарушением действующих норм», отметили академики.

В свою очередь глава РАН Алексей Хохлов заявил, что его «не радует отсутствие в составе ВАК некоторых фамилий, а также присутствие некоторых других фамилий».

Новый состав Высшей аттестационной комиссии был утвержден правительством 28 мая. ВАК отвечает за присвоение ученых степеней в России.  

«Клуб 1 июля» был образован в 2013 году в ответ на реформу РАН из несогласных с ее проведением академиков.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю