В Минобрнауки объяснили отзыв российской заявки на членство в ЦЕРН

10 марта, 17:59
3 337

Россия и Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) договорились о подписании нового соглашения, которое даст России особый статус по участию в экспериментах. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Минобрнауки.

«Это соглашение будет иметь гораздо больший статус и значительно повысит уровень взаимодействия, чем ассоциированное членство в организации. Именно поэтому Россия отозвала свою заявку об ассоциированном членстве», — говорится в сообщении.

Новое соглашение будет подписано в 2018 году. Сейчас его проект проходит процедуру согласования. В первой половине этого года документ рассмотрят на международном совете ЦЕРН, а затем он будет подписан, отмечают в министерстве.

Соглашение зафиксирует участие России во второй фазе сооружения Большого адронного коллайдера и всех экспериментов на этой установке. Кроме того, в нем будет оговорено участие ЦЕРН в строительстве научных установок в России класса мегасайенс.

Ранее в пресс-службе ЦЕРН сообщили, что Россия отозвала заявку на членство в организации. Ее представитель Софи Тезаури отметила, что государство не обязано быть членом ЦЕРН, чтобы вносить вклад в ее работу. По словам Тезаури, это решение не повлияет на участие Москвы в совместных проектах, а вопрос об ассоциированном членстве еще будет обсуждаться.

Россия подала заявку на вступление в ЦЕРН в качестве ассоциированного члена в 2012 году. Этот статус дает право голоса в Совете ЦЕРНа, а граждане страны могут становиться штатными сотрудниками организации.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю