В Минобороны заявили о подготовке НАТО к вооруженному конфликту с Россией

27 декабря 2021
7 739
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

НАТО готовится к «крупномасштабному вооруженному конфликту» с Россией, заявил замминистра обороны России Александр Фомин.

«Военное строительство блока полностью перенацелено на подготовку к крупномасштабному вооруженному конфликту высокой интенсивности с Россией», — заявил Фомин в ходе брифинга для военных атташе и представителей посольств иностранных государств в Москве (цитата по ТАСС).

По словам Фомина, в последнее время НАТО «перешел к практике прямых провокаций», что создает риск «перерастания в вооруженное противостояние». В качестве примера он привел инцидент с британским эсминцем «Дефендер» возле Крыма в июне этого года. Фомин добавил, что в 2021 году количество заходов кораблей стран НАТО в акваторию Черного моря выросло с 23 до 30 по сравнению с прошлым годом. Их суммарная продолжительность пребывания в акватории превысила 400 суток, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 359, сказал замминистра.

Он добавил, что по итогам 2021 года интенсивность задействования разведывательной авиации в районе Черного моря выросла более чем на 60% по сравнению с прошлым годом, а присутствие кораблей НАТО в акватории «приобрело постоянный характер». 

Кроме того, Фомин заявил, что в последние годы в документах НАТО, в том числе в военной стратегии организации 2019 года, Россия «без каких-либо экивоков определена в качестве главного источника угроз коалиционной безопасности».

Он отметил, что Римская декларация 2002 года, действующая до сих пор, предполагает, что Россия и НАТО «не рассматривают друг друга как противника».

Ранее The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что за последний год корабли США семь раз проходили по Черному морю, и каждый раз российские корабли и вертолеты «как тень» следовали за ними. По словам чиновников США,  больше нигде в мире американские и союзнические корабли не преследуются с таким постоянством.

С конца октября зарубежные СМИ и военные аналитики сообщают о наращивании российских войск у границ с Украиной. В связи с этим США и Евросоюз пригрозили России жесткими санкциями на случай вторжения в Украину. В конце декабря Bloomberg и Reuters сообщили со ссылкой на спутниковые снимки, что Россия продолжает наращивать войска на границе с Украиной.

Президент России в ходе пресс-конференции 23 декабря заявил, что российская сторона не хочет начала войны с Украиной. Он также предположил, что сообщения об эскалации ситуации на востоке Украины могут говорить о планах Киева решить кризис силой.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ученые обнаружили, что хомяки могут заражать людей коронавирусом Сегодня в 15:06 Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре проанализировать законодательство об «иноагентах» Сегодня в 14:12 Путин поручил Госдуме рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за пытки Сегодня в 13:48 Bloomberg узнал о почти согласованных США и ЕС санкциях против России Сегодня в 13:31 В Пентагоне предупредили об «ужасающих» последствиях и жертвах в случае вторжения России в Украину Сегодня в 12:47 Посол США дал свой вариант ответа на вопрос, который Россия задаст членам ОБСЕ Сегодня в 12:11 В Минздраве объяснили отказ от публикации данных испытаний вакцин коммерческой тайной Сегодня в 11:11 В Минобороны сообщили о возвращении сил Западного военного округа в места базирования Сегодня в 10:32 В России впервые выявили больше 100 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:32 Байден заявил о скорой переброске американских военных в Восточную Европу Сегодня в 09:45
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде