В Минобороны отказались отдавать операторам частоты для связи 5G

29 марта, 09:41
2 092

В Минобороны решили, что сотовым операторам рано передавать в пользование частоты для связи «пятого поколения» (5G). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в Минобороны и сотрудников двух операторов.

Отзыв министерство оставило на проект концепции развития и создания сетей пятого поколения в России, который подготовило Минкомсвязи. Согласно расчетам, в России внедрение сети пятого поколения должно начаться после 2020 года.

Для развертывания 5G в России могут использоваться три диапазона связи — 3,4–3,8 гигагерц (ГГц), 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц. Первый занят связью военного назначения, на втором нет коммерческого оборудования, а третий подходит только для локального покрытия. Использование последних двух одобрила Госкомиссия по радиочастотам, однако Минобороны попросило операторов не торопиться их использовать.

Источник «Ведомостей», близкий к профильному ведомству, выразил опасение, что без использования частот, занятых военной связью, сеть 5G «будет только по названию». Другой собеседник издания отметил, что одобренные Госкомиссией частоты не годятся для массового использования.

В октябре прошлого года «Союз LTE» подсчитал, что расчистка частот для 5G обойдется в сумму от 11,8 миллиарда до 16 миллиардов рублей. Позже замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов сказал, что по новой оценке сумма составит «десятки миллиардов рублей».

 

Другие новости
Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Сегодня в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Сегодня в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Сегодня в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Сегодня в 19:54 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Сегодня в 20:14 Жданову и Янкаускасу отказали в участии в выборах Мосгордумы Сегодня в 19:07 Мосгоризбирком потратил 16,4 миллиона рублей на обучение своих сотрудников перед выборами Сегодня в 20:34 Соболь, Гудкову и Митрохину отказали в регистрации кандидатами в Мосгордуму Сегодня в 19:14 ФНС объяснила сбой в едином реестре ЗАГСов плановыми работами Сегодня в 19:41 Вице-премьер Италии заявил о попытке убийства «проукраинскими неонацистами» Сегодня в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю