В Минобороны отказались отдавать операторам частоты для связи 5G

29 марта, 09:41
2 087

В Минобороны решили, что сотовым операторам рано передавать в пользование частоты для связи «пятого поколения» (5G). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в Минобороны и сотрудников двух операторов.

Отзыв министерство оставило на проект концепции развития и создания сетей пятого поколения в России, который подготовило Минкомсвязи. Согласно расчетам, в России внедрение сети пятого поколения должно начаться после 2020 года.

Для развертывания 5G в России могут использоваться три диапазона связи — 3,4–3,8 гигагерц (ГГц), 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц. Первый занят связью военного назначения, на втором нет коммерческого оборудования, а третий подходит только для локального покрытия. Использование последних двух одобрила Госкомиссия по радиочастотам, однако Минобороны попросило операторов не торопиться их использовать.

Источник «Ведомостей», близкий к профильному ведомству, выразил опасение, что без использования частот, занятых военной связью, сеть 5G «будет только по названию». Другой собеседник издания отметил, что одобренные Госкомиссией частоты не годятся для массового использования.

В октябре прошлого года «Союз LTE» подсчитал, что расчистка частот для 5G обойдется в сумму от 11,8 миллиарда до 16 миллиардов рублей. Позже замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов сказал, что по новой оценке сумма составит «десятки миллиардов рублей».

 

Другие новости
Порошенко объявил о планах участвовать в выборах в Верховную раду Сегодня в 00:04 Президент Шри-Ланки уволит руководителей всех спецслужб после терактов Вчера в 23:18 Бывший замглавы ЦРУ снялся в эпизоде «Игры престолов» Вчера в 23:06 Сбербанк получит долю в 46,5% в Rambler Group Вчера в 21:58 «Унижали из-за поддельных американских джинсов». Бастрыкин — о мотиве студента, устроившего стрельбу в колледже в Керчи Вчера в 21:31 На Марсе впервые зафиксировали сейсмическую активность Вчера в 21:16 В Новгородской области суд назначил первый штраф по закону о неуважении к власти Вчера в 20:22 Правительство предложило увеличить разрешенную скорость на федеральных трассах до 100 км/ч Вчера в 20:39 Reuters исправило материал об обходе санкций Венесуэлой после критики «Роснефти» Вчера в 19:57 Верховный суд отказался отменить приказ Минобрнауки, по которому в детсады Москвы не брали детей без регистрации Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю