Дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина вернули в прокуратуру. Его отпустили из СИЗО

В Минобороны отказались отдавать операторам частоты для связи 5G

29 марта, 09:41
2 127

В Минобороны решили, что сотовым операторам рано передавать в пользование частоты для связи «пятого поколения» (5G). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в Минобороны и сотрудников двух операторов.

Отзыв министерство оставило на проект концепции развития и создания сетей пятого поколения в России, который подготовило Минкомсвязи. Согласно расчетам, в России внедрение сети пятого поколения должно начаться после 2020 года.

Для развертывания 5G в России могут использоваться три диапазона связи — 3,4–3,8 гигагерц (ГГц), 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц. Первый занят связью военного назначения, на втором нет коммерческого оборудования, а третий подходит только для локального покрытия. Использование последних двух одобрила Госкомиссия по радиочастотам, однако Минобороны попросило операторов не торопиться их использовать.

Источник «Ведомостей», близкий к профильному ведомству, выразил опасение, что без использования частот, занятых военной связью, сеть 5G «будет только по названию». Другой собеседник издания отметил, что одобренные Госкомиссией частоты не годятся для массового использования.

В октябре прошлого года «Союз LTE» подсчитал, что расчистка частот для 5G обойдется в сумму от 11,8 миллиарда до 16 миллиардов рублей. Позже замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов сказал, что по новой оценке сумма составит «десятки миллиардов рублей».

 

Другие новости
«Росбалт»: полковник ФСБ Черкалин решил сотрудничать со следствием Сегодня в 12:57 При нападении браконьеров из КНДР пострадали четверо российских пограничников. СК завел дело Сегодня в 12:30 Дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина вернули в прокуратуру. Его отпустили из СИЗО Сегодня в 12:10 «Медуза» назвала имя полицейского, сломавшего ногу дизайнеру перед акцией 27 июля Сегодня в 11:50 У администрации президента начались пикеты в поддержку Павла Устинова Сегодня в 11:05 НАК сообщил об убийстве в Кабардино-Балкарии двух боевиков, готовивших теракт Сегодня в 11:52 Прокуратура попросила вернуть из суда дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина Сегодня в 10:41 Роскомнадзор заблокировал англоязычный форум по математике, пытаясь ограничить доступ к Telegram Сегодня в 10:34 Турчак назвал приговор Павлу Устинову «вопиющей несправедливостью» Сегодня в 10:22 Студент екатеринбургского вуза рассказал об угрозе отчисления из-за розового телефона и участия в группе про ЛГБТ Сегодня в 09:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа