Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Советник Шойгу заявил, что западные страны ведут против России «ментальную войну»

25 марта 2021
5 683
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Западные страны во главе с США ведут против России «ментальную войну», направленную на «уничтожение самосознания» и «изменение цивилизованной основы общества». Об этом в интервью журналу «Арсенал Отечества» рассказал советник министра обороны Андрей Ильницкий, выдержки из которого приводит РИА Новости.

По словам Ильницкого, западные страны избегают прямой военной конфронтации с Россией из-за наличия у страны ядерного оружия и современной армии. Возможность такого конфликта исключена в ближайшие 10 лет, поэтому возник «новый тип войн» — ментальный, считает советник Сергея Шойгу.  

«Если в классических войнах целью является уничтожение живой силы противника, в современных кибервойнах — уничтожение инфраструктуры противника, то целью новой войны является уничтожение самосознания, изменение ментальной — цивилизационной — основы общества противника. Я бы назвал этот тип войны ментальным», — сказал Ильницкий.

Он добавил, что последствие живой конфронтации можно восстановить, а «ход эволюции сознания повернуть вспять невозможно». По мнению Ильницкого, последствия «ментальной войны» проявляются не сразу, а минимум через поколение, когда «сделать уже что-либо будет просто невозможно».

Советник министра назвал меры, которые можно использовать для противодействия «ментальной войне» на первых этапах. Это суверенизация интернета, подготовка силовых и гражданских кадров по информационному противодействию, перезагрузка молодежной политики, возобновление активного и широкого диалога с консервативным электоратом, сказал Ильницкий.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде