В Минобороны объяснили полеты российских истребителей над Балтикой

6 января, 12:42
3 095

Российские истребители Су-30 совершали плановые полеты над Балтикой, а самолеты НАТО сопровождали их, заявили в Минобороны в ответ на опубликованные Пентагоном видео с «перехватом» российских самолетов американскими истребителями F-15. Заявление ведомства публикует «Интерфакс».

Российские истребители Су-30 23 ноября и 13 декабря совершали учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтики, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ. В ведомстве отметили, что истребители F-15 НАТО приблизились к Су-30 на безопасное расстояние и удалились.

«Маршрут полетов российских истребителей был согласован с органами управления воздушным движением и осуществлялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств», — заявили в Минобороны. 

5 января военно-воздушные силы США опубликовали видео двух случаев перехватов российских истребителей Су-30 американскими истребителями F-15 над Балтийским морем 23 ноября и 13 декабря. Перехват в обоих случаях произошел из-за того, что российские летчики не предоставили диспетчерам требуемые коды и план полета. В ВВС США отметили, что их пилоты «профессионально выполняли перехват и действовали в международном воздушном пространстве в соответствии со всеми соответствующими международными правилами полетов и стандартами безопасности». 

В ВВС США также отметили, что самолеты НАТО в рамках своей миссии «по наблюдению в мирных целях» в течение четырех месяцев базировались на авиабазе Шяуляй (Литва). США будут принимать участие в миссии до 8 января 2018 года.

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю