В Минобороны объяснили полеты российских истребителей над Балтикой

6 января, 12:42
3 094

Российские истребители Су-30 совершали плановые полеты над Балтикой, а самолеты НАТО сопровождали их, заявили в Минобороны в ответ на опубликованные Пентагоном видео с «перехватом» российских самолетов американскими истребителями F-15. Заявление ведомства публикует «Интерфакс».

Российские истребители Су-30 23 ноября и 13 декабря совершали учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтики, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ. В ведомстве отметили, что истребители F-15 НАТО приблизились к Су-30 на безопасное расстояние и удалились.

«Маршрут полетов российских истребителей был согласован с органами управления воздушным движением и осуществлялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств», — заявили в Минобороны. 

5 января военно-воздушные силы США опубликовали видео двух случаев перехватов российских истребителей Су-30 американскими истребителями F-15 над Балтийским морем 23 ноября и 13 декабря. Перехват в обоих случаях произошел из-за того, что российские летчики не предоставили диспетчерам требуемые коды и план полета. В ВВС США отметили, что их пилоты «профессионально выполняли перехват и действовали в международном воздушном пространстве в соответствии со всеми соответствующими международными правилами полетов и стандартами безопасности». 

В ВВС США также отметили, что самолеты НАТО в рамках своей миссии «по наблюдению в мирных целях» в течение четырех месяцев базировались на авиабазе Шяуляй (Литва). США будут принимать участие в миссии до 8 января 2018 года.

Другие новости
В Екатеринбурге освободили активистку с эпилепсией, арестованную за акцию 9 сентября Сегодня в 11:03 Минобороны отвергло нестыковку в документах на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 11:00 Адвокат рассказала о шести уголовных делах об избиениях в ярославских колониях Сегодня в 10:37 Число нападений на активистов и журналистов в России выросло в четыре раза Сегодня в 09:59 Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04 Умер президент Вьетнама Сегодня в 08:21 Владелец компании-подрядчика «Роскосмоса» с допуском к гостайне бежал в США Сегодня в 07:31 Пользователи из нескольких стран пожаловались на проблемы с доступом к Facebook Сегодня в 06:52 Вексельберг сократил свою долю в «Т Плюс» до уровня ниже 50% Сегодня в 05:49 «Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю