Минобороны Чехии рассказало о цели производства «Новичка» в стране

4 мая, 19:34
1 027 0

В Минобороны Чехии рассказали о тестировании нервно-паралитического газа А230, который относится к типу «Новичок», говорится в сообщении на сайте ведомства. Оно проводилось «для задач обнаружения, защиты и безопасности чешских граждан». Накануне о тестировании «Новичка» в Чехии заявил президент страны Милош Земан.

 

 

По данным Минобороны, тестирование газа проходило в специальных лабораториях. Это делалось для того, чтобы разработать меры по химической защите населения. 

«Это так называемый микросинтез, который не считается производством (химического оружия — прим. Дождя) в соответствии с международной конвенцией», — говорится в сообщении Минобороны. В ведомстве подчеркнули, что сразу после тестирования вещество уничтожили, поэтому «вероятность утечки равна нулю».

Минобороны не может предоставить дополнительную информацию по этому поводу, так как сведения о производстве и использовании отравляющих веществ могут быть использованы террористами, отмечается в сообщении ведомства.

В МИД Чехии также подтвердили информацию о тестировании нервно-паралитического газа А230 в стране. Там подчеркнули, что это происходило в рамках исследования способов защиты от отравляющих веществ. «Логично, что для этого нужно знать свойства этих веществ», — отметили в министерстве.

Тестируемое в Чехии вещество, однако, не могло быть использовано при отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, так как там применялся другой нервно-паралитический газ — A234, отметили в министрестве.

Накануне, 3 мая, Земан рассказал, что нервно-паралитический газ А230 производился и тестировался в Чехии. По его словам, тестирование вещества происходило в ноябре 2017 года в Военном исследовательском институте Министерства обороны в Брно.

Ранее Земан поручил спецслужбе страны  — Службе безопасности и информации (BIS) — проверить, мог ли «Новичок» быть произведен в Чехии. Президент просил выяснить, могло ли это вещество «производиться и храниться» в промышленных или научных учреждениях страны.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Математик Богатов стал свидетелем по делу, по которому проходил обвиняемым Сегодня в 21:55 Барак и Мишель Обама стали продюсерами фильмов и сериалов Netflix Сегодня в 21:25 В Марселе люди в масках устроили стрельбу из автоматов Калашникова Сегодня в 20:39 Фигурант «пензенского дела» рассказал об отказе от слов о пытках из-за новых пыток Сегодня в 20:58 В Литве заявили об отсутствии доказательств сотрудничества актера Донатаса Баниониса с КГБ Сегодня в 20:03 Сбербанк и «Яндекс» запустили интернет-магазин «Беру» Сегодня в 19:16 Прохоров подал иск к Навальному на один рубль Сегодня в 18:42 Московский ресторан оштрафовали на 840 тысяч рублей из-за пива с коноплей в меню Сегодня в 18:32 В Пушкинском музее объявили сбор средств на покупку магического жезла Сегодня в 17:49 На сессии Сбербанка на Петербургском форуме выступит йог из Индии Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю