Минобороны Чехии рассказало о цели производства «Новичка» в стране

4 мая, 19:34
1 471

В Минобороны Чехии рассказали о тестировании нервно-паралитического газа А230, который относится к типу «Новичок», говорится в сообщении на сайте ведомства. Оно проводилось «для задач обнаружения, защиты и безопасности чешских граждан». Накануне о тестировании «Новичка» в Чехии заявил президент страны Милош Земан.

 

 

По данным Минобороны, тестирование газа проходило в специальных лабораториях. Это делалось для того, чтобы разработать меры по химической защите населения. 

«Это так называемый микросинтез, который не считается производством (химического оружия — прим. Дождя) в соответствии с международной конвенцией», — говорится в сообщении Минобороны. В ведомстве подчеркнули, что сразу после тестирования вещество уничтожили, поэтому «вероятность утечки равна нулю».

Минобороны не может предоставить дополнительную информацию по этому поводу, так как сведения о производстве и использовании отравляющих веществ могут быть использованы террористами, отмечается в сообщении ведомства.

В МИД Чехии также подтвердили информацию о тестировании нервно-паралитического газа А230 в стране. Там подчеркнули, что это происходило в рамках исследования способов защиты от отравляющих веществ. «Логично, что для этого нужно знать свойства этих веществ», — отметили в министерстве.

Тестируемое в Чехии вещество, однако, не могло быть использовано при отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, так как там применялся другой нервно-паралитический газ — A234, отметили в министрестве.

Накануне, 3 мая, Земан рассказал, что нервно-паралитический газ А230 производился и тестировался в Чехии. По его словам, тестирование вещества происходило в ноябре 2017 года в Военном исследовательском институте Министерства обороны в Брно.

Ранее Земан поручил спецслужбе страны  — Службе безопасности и информации (BIS) — проверить, мог ли «Новичок» быть произведен в Чехии. Президент просил выяснить, могло ли это вещество «производиться и храниться» в промышленных или научных учреждениях страны.

 

Другие новости
В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Вчера в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Вчера в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Вчера в 14:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю