В Минкультуры предложили регулировать график выхода российских фильмов

28 ноября 2014
721 1

В Министерстве культуры предложили регулировать выход в прокат фильмов, которые созданы с участием государственной поддержки, то есть практически  всех кинокартин. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 28 ноября.

Ведомство под председательством его главы Владимира Мединского поручило Фонду кино разработать «механизм равномерного выхода в прокат фильмов, созданных при государственной финансовой поддержке и поддержки Фонда кино».

Газета напоминает, что на прошлой неделе Мединский заявлял, что в России, в отличии, например, от США, не регулируется выход фильмов в прокат вообще.

«К примеру, если в США выходит детский блокбастер, они переносят выход, условно, своего фильма "Горько-2"», — пояснил он.

Издание также сообщает, что при государственной поддержке в 2013 году были созданы 66 картин (к ноябрю 2014 года половина из них вышла в прокат).

Кроме того, это уже не первая протекционистская мера для поддержки отечественного кинематографа. Предложенная Мединским система квот на показ российских фильмов обсуждается уже с 2012 года. Тогда, как пишет издание, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил на законодательном уровне закрепить долю отечественных картин на уровне 20% от общего числа сеансов в кинотеатрах. Однако он отозвал свой проект из-за противоречия политике ВТО.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера