В Минкультуры предложили привязать цену на прокат фильма к его кассовым сборам

30 мая, 17:29
261 0

Цены прокатных удостоверений фильмов будут зависеть от их кассовых сборов. Такую инициативу на совещании в Минкультуры обсудили чиновники и российские продюсеры, сообщают «Ведомости». Помимо этого, они вновь обсудили тему увеличения стоимости прокатного удостоверения в 1,5 тысячи раз — с 3,5 тысяч рублей до пяти миллионов рублей.

На совещании в Минкультуры уточнили, что пять миллионов рублей — это минимальная цена проката. Однако если сборы фильма в прокате превысят 200-300 миллионов рублей, то стоимость сбора для них составит 3-5% от суммы. Конкретные цифры участники совещания договорились прописать отдельно в постановлении правительства, которое выйдет уже после принятия закона.

Сам закон, предлагающий повышение прокатного сбора в 1,5 тысячи раз, Минкультуры внесет в правительство на следующей неделе. Глава ведомства Владимир Мединский пояснил, что цель закона — очистить прокат от «низкобюджетного иностранного кино» и получить дополнительные деньги для российских фильмов.

Согласно статистике журнала «Бюллетень кинопрокатчика», в 2016 году в российских кинотеатрах показали 585 картин, из них 413 были иностранного производства. Сборы с проката всех фильмов составили более 49 миллиардов рублей, и лишь 18,4% этой суммы пришлось на российские картины.

О намерении Минкультуры поднять прокатную пошлину в 1,5 тысячи раз «Ведомости» сообщали в январе. Об этом рассказалу правляющий директор Фонда кино Антон Малышев. Именно в этот фонд прокатчикам предалгается платить сбор. По словам Малышева, идею повышения сбора «активно продвигает» глава Минкультуры Владимир Мединский.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера