Минкультуры Архангельской области отвергло данные об указании избавляться от книг Фонда Сороса

7 июля 2017
738
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство культуры Архангельской области не давало поручений изымать книги Института «Открытое общество» (Фонд Сороса). Об этом заявила Дождю пресс-секретарь ведомства Ангелина Тихонова. 

«Министерство поручений по поводу изъятия книг Института „Открытое общество“ (Фонда Сороса) не выдавало. Деятельность по регуляции библиотечных фондов регулируется действующим федеральным законодательством», — сказала она.

Тихонова отметила, что в законе перечислены причины, по которым из библиотек может исключаться литература, — это «утрата, ветхость, дефекты, устарелость по содержанию и непрофильность». «Если правоохранительные органы где-то обнаружат нарушения законодательства, они об этом уведомят, и мы будем знать результаты каких-то конкретных разбирательств, сейчас таких данных нет», — сказала пресс-секретарь.

7 июня о том, что сельские библиотеки Архангельской области получили от руководства негласное распоряжение изъять из фондов книги, изданные при поддержке Фонда Сороса, сообщил в Facebook ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН Алексей Балакин.

Фонд два года назад признали нежелательной организацией на территории России. Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) закупал для сельских библиотек книги Пушкина, Достоевского, Чехова, Пришвина, Солженицына, а также современных авторов — Людмилы Улицкой и Татьяны Толстой. Балакин подчеркнул, что «распоряжение было негласным, „по звонку“, с предписанием библиотекарям никому о нем не говорить под угрозой увольнения».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге задержали бывшего следователя и троих медиков за подделку QR‑кодов. Позже возбуждение дела отменили Сегодня в 18:32 Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-тестов до 48 часов из-за нового штамма коронавируса Сегодня в 18:15 В Кронштадте полиция провела профилактическую беседу с первоклассником, затушившим Вечный огонь снегом Сегодня в 18:11 Лукашенко назвал Крым «де-факто и де-юре» российским Сегодня в 18:07 Цена на нефть упала ниже 70 долларов впервые с августа Сегодня в 17:44 Amnesty International обратилась в ООН из-за дела якутского шамана Габышева Сегодня в 16:58 В ФБР сообщили, что WhatsApp и iMessage предоставляют по запросу следствия данные пользователей Сегодня в 16:33 «Поле чудес» будет выходить в новом формате и с измененным названием Сегодня в 16:16 «Если на территории Украины возникнут ударные комплексы». Путин назвал «красные линии» для России Сегодня в 15:47 Путин: наличие у меня права избираться на новый срок уже стабилизирует ситуацию Сегодня в 15:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде