Минюст назвал гостайной документы, на основании которых бывших журналистов «Открытых медиа» признали «иноагентами»

17 сентября, 17:55
820
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Минюсте заявили, что основания, по которым в реестр «иностранных агентов» внесли бывшего главного редактора «Открытых медиа» Юлию Ярош* и ее заместителя Максима Гликина, относятся к государственной тайне. Об этом в телеграм-канале написала юрист Анастасия Буракова. 

«Представитель ведомства сегодня вновь не представил в суд документы, которыми руководствовался, внося Юлию Ярош* и Максима Гликина* в реестр СМИ-иноагентов, мотивировав это „секретностью“», — написала Буракова. 

Согласно определению Замоскворецкого суда, которое цитирует «Медиазона», Минюст назвал государственной тайной содержание письма Росфинмониторинга, в котором говорится об «иностранном финансировании» Ярош* и Гликина*

Буракова добавила, что Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил ходатайство Минюста. Из-за наличия в деле государственной тайны дело далее будет рассматриваться в Мосгорсуде.

На прошлых судебных заседаниях представители Минюста не называли основания включения журналистов в реестр «иностранных агентов» из-за «информации из Генеральной прокуратуры РФ», которая имеет гриф «для служебного пользования», пишет Буракова.

Ярош* и Глинкина* включили в реестр СМИ-«иноагентов» в конце июля. В начале августа сайт «Открытых медиа» заблокировали в России. Роскомнадзор объяснил блокировку связью издания с признанными в России нежелательными организациями. После этого «Открытые медиа» прекратили работу.

*По решению Минюст Юлия Ярош и Максим Гликин внесен в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде