В Минкультуры выразили удивление опубликованным Венедиктовым «черным списком»

5 октября 2017
6 892

В Минкультуры «никто не видел» документа с «черным списком» людей, чье приглашение на VI Санкт-Петербургский международный культурный форум якобы признано «нецелесообразным», заявила «Медузе» пресс-секретарь министра культуры Владимира Мединского Ирина Казначеева. Документ в своем Telegram-канале опубликовал ранее главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

По словам Казначеевой, «никто этого документа никогда не видел» и «все приглашены на форум». «Мы удивлены», — подчеркнула она.

Венедиктов, сопроводив публикацию с письмом словами «Вот это все как?», позже написал в своем Telegram-канале сообщение: «В Минкульте меня заверили, что „нецесообразные“ люди будут приглашены на форум и что „не надо расстраиваться и расстраивать важных людей в государстве"». 

Письмо, опубликованное Венедиктовым, написано от имени первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова (его подпись поставлена под документом). Письмо адресовано замминистра культуры Александру Журавскому и директору департамента господдержки искусства и народного творчества Андрею Малышеву. 

В документе указан список лиц, чье приглашение VI Санкт-Петербургский международный культурный форум называется «нецелесообразным». В перечне 12 человек, в частности кинокритик Андрей Плахов, режиссеры Кристоф Марталер и Александр Сокуров, писатели Борис Акунин и Дэвид Алмонд, журналистка Фекла Толстая, кинорежиссеры Энг Ли и Дэнни Бойл, писатель и художник Евгений Ельчин, филолог Рене Герра, главный редактор и директор издательства «Самокат» Ирина Балахонова, а также режиссер и основатель журнала «Сеанс» Любовь Аркус. 

«Ну что тут сказать? Только идиот дает подобные рекомендации в письменном виде. Умный чиновник сказал бы то же самое по телефону, не оставляя следов. Поскольку идиоты никому не нужны, наверное, карьера этого Артамонова (речь идет о Владимире Аристархове — прим.) скоро закончится», — прокомментировал содержание письма Борис Акунин.

«Горжусь. Удостоена чести. В прекрасной компании», — написала Любовь Аркус в фейсбуке. 

В документе также приведены характеристики людей, попавших в «черный список». Венедиктов опубликовал лишь одно, посвященное Борису Акунину. В нем говорится, что писатель «негативно относится к русской нации и ее культуре», а также «проявляет низкий уровень компетенции» в вопросе русской истории.

Другие новости
Эрдоган навал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю