В Минфине и налоговой задумались о контроле за крупными расходами россиян

Новости
06:58, 13 июля
6 481
2
Поделиться

Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) обсуждают возможность контроля за крупными расходами россиян. Об этом в среду, 13 июля, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные федеральных чиновников.

Пока, по словам собеседников газеты, обсуждается только возможность, никакого проработанного механизма нет.

От Минфина такая инициатива не исходила, говорит представитель министерства. Представитель ФНС не комментирует идею.

Нельзя переходить к налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов напрямую, отмечает замминистра финансов Илья Трунин.

До 2003 года в Налоговом кодексе были статьи, по которым налоговики могли контролировать расходы физических лиц. В 1990-е годы даже была специальная декларация о расходах, вспоминает бывший замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник. При этом было совершенно не ясно, как определить, откуда у человека доход.

Сейчас у ФНС данных для такого контроля достаточно, считают чиновники.

Переход к прямому налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов может повлечь за собой рост споров с налоговиками, считает Илья Трунин. Он отмечает, что это будет «террором» для всей страны. Такой контроль вряд ли даст бюджету дополнительные доходы, но при этом создаст дополнительную нагрузку на ФНС и население, отметил в комментарии «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.